В начале декабря стало известно, что Warner Bros. выпустит 17 крупных премьер 2021 года сразу в кинотеатрах и на HBO Max. Одной из причин стали неудовлетворительные сборы «Довода», однако решением остались недовольны кинотеатры и весь Голливуд, а Кристофер Нолан назвал HBO Max худшим стриминговым-сервисом.

Теперь решение Warner Bros. раскритиковал режиссёр «Дюны» Дени Вильнёв, который опубликовал эксклюзивную заметку на сайте издания Variety. Под удар попал конгломерат AT&T, владеющий Warner Bros. По мнению Вильнёва, компания не заботится о кино и аудитории, поэтому готова пожертвовать линейкой картин 2021 года ради собственного выживания на Уолл-стрит.

Режиссёр назвал это решение захватом одной из самых респектабельных и важных студий в истории кино, чтобы с помощью «Дюны» продвинуть свой стриминговый сервис. Вильнёв считает, что кинопроизводство — это сотрудничество, основанное на взаимном доверии и командной работе, но своим решением Warner Bros. заявила, что они больше не в одной команде.

Дени Вильнёв раскритиковал решение выпустить «Дюну» сразу на HBO Max1

Стриминговые сервисы являются позитивным и мощным дополнением к экосистемам кино и телевидения. Но я хочу, чтобы зрители поняли, что стриминг сам по себе не может поддерживать киноиндустрию в том виде, в каком мы её знали до COVID.

Стриминг может производить отличный контент, но не фильмы масштаба «Дюны». Решение Warner Bros. означает, что у фильма не будет шанса показать такие финансовые результаты, чтобы стать жизнеспособным, и пиратство в конечном итоге восторжествует.

Warner Bros., возможно, только что убила франшизу «Дюна».

Дени Вильнёв

Дени Вильнёв раскритиковал решение выпустить «Дюну» сразу на HBO Max2

Вильнёв отмечает, что ради безопасности аудитории поддержал решение перенести «Дюну» на год, когда появится вакцина и пандемия будет позади. По словам режиссёра, это лучший фильм, который он когда-либо снимал, а изображение и звук были тщательно созданы для показа в кинотеатрах.

Дени Вильнёв раскритиковал решение выпустить «Дюну» сразу на HBO Max3

Я говорю от своего имени, хотя солидарен с шестнадцатью другими кинематографистами, которые теперь сталкиваются с той же судьбой. Пожалуйста, знайте, что я с вами и что вместе мы сильны. Именно художники создают фильмы и сериалы. […]

Как только пандемия закончится, кинотеатры снова будут заполнены любителями кино. Это моё твёрдое убеждение. Не потому, что это нужно киноиндустрии, а потому, что мы, люди, нуждаемся в кино как в коллективном опыте. […]

Да здравствует театральное кино!

Дени Вильнёв

Источник: www.igromania.ru