Автор книг во вселенной «Звёздных войн» Алан Дин Фостер рассказал, что перестал получать роялти за прошлые заслуги.

Фостер весьма известен в кругу фанатов расширенной вселенной, gоскольку он написал новеллизацию не только оригинальной «Новой надежды», но и роман «Осколок кристалла власти» и так далее. Помимо прочего, он писал новеллизации трёх «Чужих» и работал над книгами «Звёздного пути».

В открытом письме, которое опубликовала Американская ассоциация писателей-фантастов, он раскрыл, что с момента получения прав Disney на вселенную Джорджа Лукаса ему не поступали никакие выплаты. Ситуация относительно «Чужих», которые тоже теперь принадлежат студии, вообще остаётся непонятной.

Disney не хочет вести переговоры с писателем, если заранее не подпишет договор о неразглашении информации. Кроме того, фирма утверждает, что при покупке прав она не брала на себя обязательства по каким-то старым соглашениям издателей и так далее.

Такое беспрецедентное отношение ожидаемо вызвало у общественности злость — особенно это чувство подкрепляется тем, что сам писатель болен раком, а средства от продаж смогли бы помочь ему со здоровьем.

По словам самого Фостера, студия будто бы пытается проигнорировать всю эту проблему — или просто ждёт, когда он умрёт.

Источник: www.igromania.ru