Вчера Джейсон Шрайер опубликовал расследование о создании Cyberpunk 2077, где рассказал о трудностях, с которыми столкнулась команда.

К ночи руководитель CD Projekt RED Адам Бадовский неожиданно прокомментировал материал. 

К примеру, Шрайер сообщал о том, что демо для E3 2018 практически полностью фальшивое. На что Бадовский отмечает, что далеко не все читатели материала знают о производстве игр — их делают не «линейно» от начала до конца, а отрезками, которые собираются в готовый продукт к выпуску. 

Поэтому называть демонстрацию игры за два года до выхода «лживой» некорректно. Да, отличия от финального релиза есть — но именно поэтому тогда везде упоминалось, что это может произойти, это часть творческого процесса. Также в ролике есть пометка «работы ещё ведутся». 

По словам Бадовского, финальная версия Cyberpunk 2077 отличается в лучшую сторону от той демоверсии. Именно она стала «проводником» для итоговой РС-версии игры, которая получила высочайшие оценки от многих мировых изданий. 

«Говоря о консолях старого поколения, да, это совсем другое дело, но мы признали проблему и трудимся над устранением багов (и на PC — мы знаем, что эта версия также неидеальная). Мы гордимся Cyberpunk 2077 как игрой и художественным видением. Я не назову подобное катастрофой».

В материале Шрайера отмечалось, что большинство сотрудников знали о состоянии игры и открыто [внутри студии] говорили о её неготовности к релизу в 2020 году. На это Бадовский отмечает, что журналист общался лишь с 20 разработчиками — 19 из которых разговаривали на условиях анонимности. 

«Вы поговорили с 20 людьми, часть из которых — уже бывшие сотрудники, и только один из них говорил не на условиях анонимности. Я бы не назвал это "большинством" из команды, о котором вы говорите в статье. В коллективе более 500 человек».

Оставшуюся часть обращение Бадовский посвятил части материала о разговорах на польском во время совещаний с англоговорящими специалистами — он отверг это, отметив, что во время неформальных разговоров разработчики действительно могли говорить на родном для себя языке. 

Джейсон Шрайер оказался признателен за обращение Адама Бадовского, отметив, что он зря уделил столько внимания в статье ситуации с языковым барьером — она привлекла много внимания, хотя не была такой уж большой проблемой. 

Однако журналист отмечает, что Бадовский никак не ответил на ключевые моменты материала: жестокие кранчи (переработки) и нереалистичные сроки производства. Он отметил, что с удовольствием возьмёт интервью у Бадовского. 

Реакция сообщества на обращение Бадовского, как и на всю игру, оказалась разносторонней. Одни считают, что Шрайер один из немногих журналистов, кто делает свою работу, тогда как другие обвиняют его в попытке сделать себе имя и «потопить» CD Projekt. 

Первые также отмечают, что студия отказалась комментировать статью перед её публикацией, а Бадовский уже после её выпуска взял лишь несколько тем, чтобы получить преимущество в публичном поле, при этом полностью проигнорировав основные проблемы. 

Источник: www.igromania.ru