Сегодня в СМИ появилась информация, что IT-компании из России начали увольнять или понижать в должности украинских IT-специалистов. О ситуации сообщил РБК, который сослался на двух участников рынка и главу АНО «Информационная культура» Ивана Бегтина. Бегтин предположил, что это негласное требование госзаказчиков.

С соответствующим запросом РБК обратился в российские компании. Так, в «Яндексе», МТС, Ozon, Сбербанке и «Почте России» заверили, что не принимают кадровых решений, исходя из национальности сотрудников. Также представители этих техногигантов не стали говорить, известно ли им об увольнениях или дискриминации украинских айтишников в России. А вот в VK, Group-IB, «Лаборатории Касперского», «Ростелекоме», Wildberries и Softline не ответили на запрос журналистов.

Также ситуацию о массовых увольнениях или принудительном переводе украинских сотрудников на другие должности не подтвердили и в Минцифры. В Telegram-канале ведомства отмечается, что Минцифры не располагает данными даже о единичных случаях увольнения украинских программистов.

Отметим, что с марта 2022 года правительство России постепенно вводит послабления для представителей IT-сферы. Иностранным IT-специалистам облегчили получение вида на жительство в России. Также для айтишников сделали доступной льготную ипотеку под 5%. Отсрочка от армии также входит в список предполагаемых льгот. На неё претендуют более 8,7 тыс айтишников.

По мнению главы Минцифры Максута Шадаева, такие льготы для IT-отрасли направлены на то, чтобы сделать Россию страной комфортной для работы айтишников. Отметим, что россияне подали на Госуслугах более 50 тыс. заявок на обучение IT-специальностям в рамках проекта «Цифровые профессии».

Ранее стало известно, что айтишники со знанием китайского языка стали пользоваться большим спросом с начала этого года. Спрос на таких специалистов в январе–апреле составил 15% год к году.

Источник: www.igromania.ru