После того как зарубежные поставщики остановили продажи своих программ в России, ряд компаний столкнулся с проблемами. Но потери от ухода Microsoft, Adobe и Autodesk взяли на себя пираты. Как заметило издание «Коммерсантъ», на торговых площадках наподобие Ozon и Wildberries появились объявления о продаже «бессрочных лицензий».

Пользователи могут купить Autodesk AutoCAD 2022 за 2500 рублей, а набор программ Adobe Master Collection 2022 — за 5000 рублей. Ранее годовая лицензия на эти программы обходилась в 30–70 тысяч рублей. Низкая цена и особенности установки и активации говорят о том, что на продажу выставлены пиратские копии популярных продуктов.

Поскольку на Ozon запрещена продажа без физических носителей, продавцы предлагают выслать флешку с инструкцией. Администрация площадок заявляет, что готова убрать спорные товары, если правообладатели обратятся с жалобой, но пока что претензий не поступало.

Как отмечает директор Ассоциации поставщиков программных продуктов, для компаний, ушедших с российского рынка, борьба с пиратством будет исключительно убыточной. Но они могут искать способы вернуться «окольными путями»: через компании из «дружественных» стран, снимая территориальные ограничения.

Источник: www.igromania.ru