Поклонники книжной серии «Метро» Дмитрия Глуховского отлично в курсе, какая группа крови у Артёма: «A(II)Rh», вторая с отрицательным резусом. Однако в игре Metro Exodus у героя внезапно оказывается совсем другая группа крови: четвёртая положительная.

На первый взгляд, это ляп, говорящий о том, что сценаристы невнимательно прочли книги. Но на самом деле у них была веская причина внести это изменение. Чтобы её объяснить, потребуются незначительные спойлеры.

 На случай, если вы до сих пор боитесь спойлеров к сюжету Metro Exodus

Ближе к концу игры дела у Артёма складываются не лучшим образом, и ему для спасения жизни требуется переливание крови. Крови нужно много, и в случае, если бы у него была «книжная» группа крови, неминуемо возникли бы проблемы с донорами.

Но разработчики сделали Артёма «универсальным реципиентом»: ему подойдёт кровь любого члена экипажа, главное, чтобы резус совпадал. Таким образом они придают ценность каждой жизни рядом с героем: если он спасёт и защитит их, то они потом спасут его.

В этом году серия «Метро» празднует своё десятилетие. Студия 4A Games собирается выпустить Metro Exodus на новых консолях Xbox Series и PlayStation 5. Вдобавок уже идёт работа над новой частью Metro.

Источник: www.igromania.ru