Как мы знаем, в Польше действует целый ряд программ поддержки разработчиков игр, в том числе государственных. В частности, CD Projekt Red получала правительственные гранты на создание «живого» игрового города, бесшовный мультиплеер и «кинематографические ощущения» от игры.

Министерство культуры, национального наследия и спорта Польши объявило грантополучателей программы поддержки творческих секторов экономики. Приоритет при этом был отдан творцам дизайна, музыки, видеоигр и новых медиа.

Гранты размером от 50 до 120 тысяч злотых (12-30 тысяч долларов) получат организаторы Game Industry Conference, фестиваля исторических игр, правовых консультаций для разработчиков и фонд Indie Games Polska, который продвигает польские независимые игры на китайском и американском рынках.

Заслужил поддержку и ряд студий, причём преимущественно — не из «первого эшелона». Так, авторам Bee Simulator оплатили создание прототипа Aria, игры о четвероногом животном, сталкивающемся с реалиями войны. Гранты на новые игры получили создатели Lichtspeer, Help Will Come Tomorrow, Natural Instincts, Stargaze и ряд дебютантов.

Нельзя не заметить, что без ответа остались заявки ряда относительно крупных компаний. В частности, Ovid Works (Metamorphosis), которая хочет создать приключенческую игру о человеческой природе. Different Tales безуспешно просила деньги на тестирование Our Life on Water, прототип которой создала за предыдущий грант.

Klabater не удалось получить деньги на предполагаемое продолжение Crossroads Inn, Star Drifter — на Driftland Defenders и проект с рабочим названием Dare to Dream, Polyslash — на вертикальный срез музыкальной пошаговки Song of War, а Anshar Studios — на прототип Gamedec 2.

Movie Games, которая работает над игрой с рабочим названием «Клетка, полная птиц», осталась ни с чем. Как и организаторы известных игровых конференций Pixel Heaven и Digital Dragons.

Источник: www.igromania.ru