Вчера Amazon представила игровой облачный сервис Luna, а сегодня стало известно, что его сервера работают на Windows с видеокартами NVIDIA. 

Это означает, что разработчикам намного проще выпускать игры на платформе. Им не надо делать абсолютно новую версию проекта, как для Google Stadia, где в качестве ОС используется модификация Linux. Фактически Google сделала консоль, но в облаке. 

Luna работает на стандартной версии сервера Amazon EC2 G4 под управлением Windows. В качестве видеокарты используется NVIDIA T4 в вычислительной мощностью 8,1 терафлопса на базе архитектуры Turing, которая используется в серии RTX 20xx. Потенциально GPU могут «объединять». 

Для процессора выбрали Intel поколения Cascade Lake, а система поддерживает рейтрейсинг на базе DirectX. 

Подобный подход в целом поможет сервису быстро набрать большую библиотеку игр — уже на этапе закрытого тестирования пользователям в США доступно более 100 тайтлов, что больше всей подборки Google Stadia почти через год после её полноценного старта. 

Вдобавок в Luna для доступа к играм используются отдельные подписки: в Luna+ войдут «базовые игры», которых на старте будет более 100 штук, но появятся и другие подписки — у Ubisoft, например, собственная, куда войдут все новинки компании. 

Сколько игр доступно в облачных сервисах

  • Google Stadia — около 90
  • Xbox xCloud — около 150
  • PlayStation Now — около 750
  • GeForce NOW — около 800.

Источник: www.igromania.ru