Недавняя покупка компанией Microsoft группы ZeniMax Media вместе с издательством Bethesda Softworks и целом рядом культовых серий стала одним из значимых событий года в игровой индустрии. И польские СМИ не могли не задуматься: а что, если Microsoft захочет продолжить?

Портал Gry-Online.pl подсчитал, во сколько обошлась бы покупка компании CD Projekt. Её нынешняя капитализация оценивается в 9,92 миллиарда долларов — для сравнения, покупка ZeniMax обошлась в 7,5 миллиарда.

Однако случай с CD Projekt несколько иной. Это акционерная компания, и для контроля над ней достаточно выкупить контрольный пакет акций — 50% плюс одна акция. Впрочем, просто выложить 4,96 миллиарда долларов было бы недостаточно: в подобных случаях акционеры не спешат расставаться с акциями, и им приходится предлагать премии, до 50% стоимости.

Вдобавок по закону после того, как Microsoft скупила бы треть акций CD Projekt, ей бы пришлось сделать тендерное предложение по оставшимся акциям и оплатить до двух третей долей. Если договариваться с основными акционерами — Ивиньским, Кичиньским и Нелюбовичем, им принадлежит по 33,39% акций — то сумма легко может превысить 10 млрд.

Если же не договариваться и прибегнуть к захвату и поглощению, компанию наверняка покинут ключевые фигуры, включая основателей. Что сразу же скажется на ценности приобретения.

Похоже, что главная польская студия надёжно защищена от внезапного поглощения. Но главное, что сомнительна экономическая целесообразность подобного приобретения. Как значится в финансовом отчёте CD Projekt, за прошедшее полугодие компания получила около 40 миллионов долларов чистой прибыли. При этом только Fallout Shelter «зарабатывает» около миллиона долларов в месяц.

Основным «кормильцем» компании остаётся серия «Ведьмак»: «Гвинт» сенсации не сделал, в отличие от Fallout Shelter, Cyberpunk 2077 пока остаётся неизвестной величиной, а магазин GOG.com — приятное, но не главное дополнение.

Кстати, разговоры о покупке CD Projekt RED уже ходили: в 2015 году, через пару месяцев после выходв «Ведьмака 3», ходили слухи, что польской студией заинтересовалась Electronic Arts. Перспектива настолько возмутила общественность, что сам Марцин Ивиньский вынужден был выступить с категорическим опровержением.

А то «было бы у нас 2076 приквелов Cyberpunk 2077».

Источник: www.igromania.ru