Пока многочисленные деятели игровой индустрии внедряют NFT в свои проекты или рассуждают об их значимости, издание Wall Street Journal рапортует о радикальном снижении спроса на блокчейн.

Для сравнения брались пиковые показатели продаж, датированные сентябрём прошлого года — тогда за сутки могло быть реализовано до 225 тысяч NFT. Сейчас — порядка 19 тысяч. Снизилось и число активных кошельков — в ноябре 2021-го их количество составляло порядка 119 тысяч. К апрелю средний показатель снизился до 14 тысяч.

Аналитики отмечают, что интерес снизился даже на уровне запросов в Google. Во многом это объясняется большим количеством спекуляций в данной нише, что определённо не добавляет доверия. Плюс стоимость токенов после покупки зачастую очень быстро снижается, поэтому пользователи не торопятся вкладываться в блокчейн.

СМИ: продажи NFT рухнули на 92% по сравнению с пиковыми сентябрьскими показателями

В качестве одного из наиболее показательных примеров приводится NFT с первым твитом за авторством Джека Дорси, проданный год назад за 2,9 млн долларов. На недавнем аукционе за него предложили около 14 тысяч.

Известный аналитик Даниэль Ахмад полагает, что резкое падение спроса обусловлено и сферой применения NFT. В большинстве своём они представляют собой просто изображения, реальную стоимость которых определить затруднительно. Поэтому едва ли можно рассматривать блокчейн в качестве инвестиций с возможностью получения долгосрочной выгоды.

А вот Том Хендерсон подверг материал WSJ и последовавшие по его стопам резкой критике:

«Мне наплевать на NFT, потому что в настоящее время я не вижу им реального применения. Однако все эти бредни про крах рынка NFT… Да, продажи действительно упали на 92% по сравнению с пиковыми показателями, но продажи в долларах — нет.

Разве смысл NFT не в том, что это актив? И продажи в долларах упали лишь на 37% по сравнению с пиком, однако средняя цена продажи увеличилась более чем на 100% с тех пор.

Также я не понимаю, откуда WSJ взял среднее значение в 19 тысяч. Я рассчитал 67 тысяч, используя сайт, который был указан в качестве источника».

Источник: www.igromania.ru