На протяжении полувека Intel сама разрабатывала и производила собственные процессоры. Однако, похоже, монополии «синих» приходит конец и в этом плане. Как сообщают сетевые источники, корпорация обратилась к контрактному производителю TSMC, чтобы решить накопившиеся проблемы с освоением 7-нанометрового техпроцесса.

Сообщается, что компании уже заключили партнёрское соглашение, по которому TSMC будет производить не только CPU, но и GPU семейства Ponte Vecchio. И хотя перечень конкретных моделей не сообщается, вероятно, это будет весь спектр решений — от младших до топовых.

Отмечается, что для производства сначала задействуют 7-нанометровый техпроцесс, а затем его улучшенный 6-нанометровый вариант. В компаниях пока не дают комментариев на эту тему, но акции TSMC уже подорожали.

Помимо Intel, на производство TSMC рассчитывают AMD, Apple, NVIDIA и другие. При этом аналитики заявляют, что производственные линии уже нагружены почти до максимума. Так что конкуренция за мощности полупроводникового гиганта — это лишь вопрос времени.

К слову, юридическая компания Hagens Berman в пресс-релизе сообщила, что инвесторы, пострадавшие от снижения акций Intel из-за откровений руководства по поводу задержки с освоением 7-нм техпроцесса, могут сообщить об этом. В минувшую пятницу ценные бумаги компании рухнули на 16,5%.

В Hagens Berman хотят доказать, что корпорация зала о проблемах, но ничего не предпринимала для их решения.

Источник: www.igromania.ru