Sony за 11 дней до эмбарго на рецензии The Last of Us: Part II разрешила журналистам рассказать о двухчасовом эпизоде в Сиэтле — это середина игры.

В этом материале мы соберём самое интересное из разных превью, где рассказывается о новом или подробнее об уже известном.

Автор GameInformer отмечает, что стелс стал куда более проработанным: если в оригинале всё равно приходилось вступать в открытое противостояние, то в сиквеле многие эпизоды можно пройти, не подняв никакой тревоги.

Для этого разработчики внедрили множество новых механик — особенно помогает гибкость Элли, благодаря которой она может прыгать и ползать, прячась под транспортом или в высокой траве. Лук также играет большую роль при скрытном прохождении.

Игроки смогут настроить уровень сложности под себя: вдобавок к традиционным «Легко», «Нормально», «Сложно» и «Выживание» (последняя открыта с самого начала) можно настроить дополнительные параметры вроде внимательности врагов, наносимого Элли урона и количества ресурсов на уровнях.

Стелс стал куда глубже: что говорят журналисты после двух часов в The Last of Us: Part II

Изучение локаций даёт свои плоды: к примеру, автор GI в одном магазине нашёл сведения о том, что бойцы местной группировки, ставшие инфицированными, искали дезертиров. Затем в одной из квартир здания журналист нашёл дезертиров вместе с редким руководством по улучшению взрывчатки.

С увеличением уровней стало сложнее попасть в некоторые места: в комнату с закрытой дверью можно попасть через окно на верхнем этаже — как туда попасть, правда, другая загадка. В целом игра стала намного меньше вести игроков за руку, давая изучать уровни в своём темпе.

При этом переход в настолько открытые локации не ударил по проработке мелочей — все места созданы вручную и представляют собой уникальные пространства. Никакого «копировать-вставить».

Они не создают впечатления зон, которые создавали для заполнения пространства в игре. Окружение выглядит правдоподобно.

Стелс стал куда глубже: что говорят журналисты после двух часов в The Last of Us: Part II

Как и у всех игры Naughty Dog с PlayStation 2 у The Last of Us: Part II есть только одна обязательная загрузка — первая. Все остальные спрятаны. Переход от роликов к геймплею напоминает God of War (2018) и ремейк Final Fantasy VII — он «бесшовный».

По словам автора GI, убивать собак в The Last of Us: Part II психологически неприятно: они не безмозглые дикие звери, скорее напоминая чьих-то питомцев.

Моё прохождение больницы стало намного тяжелее, поскольку я не хотел убивать патрулирующую там собаку по кличке Медведь.

Стелс стал куда глубже: что говорят журналисты после двух часов в The Last of Us: Part II

В целом журналисты отмечают, что противники стали вести себя намного интереснее и осмысленнее. Они действуют сообща, пытаются тактически подавить Элли, обходят, прячутся, общаются и эмоционально реагируют на смерти товарищей.

Как и сообщалось осенью, у каждого противника (и собак) есть свои имена и характеры.

В превью DTF отмечается, что первые стычки с культистами наводят жуть: они общаются друг с другом свистами, которые Элли (и игроку) попросту непонятны. При этом сами по себе сектанты ещё и действуют скрытно, что особенно нервирует.

Автор Shazoo рассказывает, что теперь враги обращают внимание не только на трупы, но и на оставленные следы. Перерезав шею, не стоит топтать труп, иначе Элли смогут выследить по кровавому следу.

Например, одну из зон, которую я планировал преодолеть по-тихому, пришлось зачищать после того, как я убил первого часового, а потом прошёл по луже крови из его перерезанной шеи. Второй дозорный увидел труп, сообщил остальным, к телу пришли два других противника и двинулись по моим «следам». Пришлось решать вопрос с помощью винтовки и лома.

Стелс стал куда глубже: что говорят журналисты после двух часов в The Last of Us: Part II

The Last of Us: Part II выходит 19 июня, а рецензии на игру появятся за неделю до этого — 12 июня в 10:00 МСК.

Источник: www.igromania.ru