Изображение: noticiasaominuto.comРоскомнадзор предложил в качестве новых мер регулирования игровой индустрии и смежных сфер включить определение правового статуса внутриигровых лутбоксов, валюты, стриминговой платформы и донатов.

Главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании «ЭБР» Кирилл Ляхманов рассказал «Игромании», как это может повлиять на обычных россиян. В этом направлении эксперт называет три аспекта возможного влияния статуса организатора распространения информации (ОРИ): экономический, идеологический и правовой.

Юрист рассказал «Игромании» о влиянии на россиян новых мер регулирования игровой индустрии

«Если говорим об экономическом, то статус ОРИ налагает на платформу обязательство по долговременному хранению всех данных, что влечёт за собой повышение расходов на инфраструктуру. Расходы корпорации в конечном итоге, как правило, ложатся на потребителей.

В случае с идеологическим вероятна ситуация, при которой корпорации откажутся выполнять требования, связанные со статусом ОРИ и либо будут заблокированы, либо покинут страну.

И в контексте правового аспекта статус ОРИ призван помочь регулировать противоправный контент, которого по логике законодателя должно стать меньше. При этом, если посмотреть ретроспективно, за последние 4 года правонарушений, связанных с распространением информации стало больше, а не меньше».

Кирилл Ляхманов

Также эксперт отметил, что правовой статус организатора распространения информации может трактоваться крайне широко. Это связано с тем, что не установлен приоритет деятельности по распространению информации.

Основные риски для платформ — новые обязанности по хранению сведений о фактах передачи информации на территории России, хранением всех сообщений и видеотрансляций. Кирилл Ляхманов отметил, что из-за большого объёма ежедневных трансляций для платформ это может быть затруднительно.

По мнению юриста, правовой статус внутриигровых предметов не требует дополнительного регулирования. При этом отсутствует единообразная практика по судебным спорам с виртуальной собственностью.

Кроме того, Кирилл Ляхманов заметил, что существует несколько зарубежных подходов к регулированию внутриигровых предметов. Так, в Южной Корее игровые предметы не признаются собственностью пользователя. В США существует концепция Magic Circle, которая устанавливает, что внутриигровые события не могут трактоваться с точки зрения законов внешнего, физического мира. В Германии законодатель также не выделяет игровые предметы в какую-то отдельную категорию.

Источник: www.igromania.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь