Изображение: СapgeminiПо данным «Коммерсанта», VK, «Яндекс», Сбербанк и «Ростелеком» планируют учредить компанию, которая будет разрабатывать новую мобильную операционную систему на базе Android, а также платформу-аналог Google Mobile Services.

Как считают эксперты, такая ОС будет востребована у россиян благодаря совместимости с большим числом приложений — в отличие от ОС «Аврора», которая скорее предназначена для госсектора и корпораций с высокими требованиями к безопасности.

Таким образом, российские власти фактически повторяют путь Huawei. В 2018 году китайская компания попала под санкции США и лишилась партнерства с Google. Тогда она начала развивать собственную операционную систему HarmonyOS, магазин приложений AppGallery и экосистему Huawei Mobile Service (HMS). В 2021 году AppGallery пользовались 580 млн человек, сервисами HMS — 730 млн человек, а к их разработке причастны 5 млн специалистов.

«Коммерсант» уточняет, что VK, «Яндекс» и «Ростелеком» отказались комментировать новость, а в Сбербанке и Минцифры не ответили изданию.

Источник: www.igromania.ru