Утечка обновлённой версии лицензии ролевой игры Dungeons & Dragons вызвала бурю в игровой индустрии. Перспективы отъёма части заработка у партнёров Wizards of the Coast привели к тому, что часть компаний решила перейти на собственные лицензии, в частности, Paizo анонсировала открытую лицензию Pathfinder, а Kobold Press объявила о работе над системой Project Black Flag.

Громкий резонанс вызвал бывший вице-президент Wizards of the Coast Райан Дэнси, который запустил петицию с призывом пересмотра правил. И теперь компания решила пояснить свои цели и тактики.

По словам Wizards of the Coast, с самого начала открытая лицензия Dungeons & Dragons преследовала три основные цели:

  • дать создателям возможность предотвратить использование контента D&D в дискриминационных продуктах и для хейтерства;
  • не позволить использование D&D в Web3, играх с блокчейном и NFT, ограничив контент настольными кампаниями, модулями и дополнениями;
  • убедиться, что лицензией пользуются создатели контента, творцы пользовательских модификаций, начинающие геймдизайнеры и сообщества игроков, а не крупные корпорации в коммерческих и рекламных целях.

Тестовый вариант обновлённой лицензии был представлен отдельным членам сообщества, чтобы получить отзывы и доработать положения. Однако реакция показала, что создателям не удалось донести свои идеи («мы выбросили 1»), и теперь документ будут дорабатывать.

Wizards of the Coast: обновлённая лицензия D&D пойдёт всем на пользу

В новую версию будут включены положения, позволяющие защищать и развивать инклюзивную среду Dungeons & Dragons, которые должны распространяется только на контент для настольных ролевых игр. Это означает, что любые обновления лицензии не затронут образовательные и благотворительные кампании, прямые трансляции, косплей, виртуальные кампании и тому подобное.

Из лицензии уберут упоминания роялти, которые, как уверяет компания, были внесены только для ведома крупных корпораций, пытающихся зарабатывать на открытой лицензии. Wizards of the Coast обещает ясно и недвусмысленно заявить: контентом будут владеть его создатели, а не компания. Положения о возврате лицензии призваны защитить авторов и их партнёров от обвинений в воровстве, и это будет учтено в новой редакции.

Wizards of the Coast уверяет, что все свои решения выносит на суд игроков и всегда готова принять обратную связь. Поэтому даже разразившийся скандал считает полезным: он показал, что в этот раз компания что-то сделала не так. Но в итоге должны выиграть обе стороны, поскольку теперь ясно, что нужно игрокам и что их пугает.

Wizards of the Coast: обновлённая лицензия D&D пойдёт всем на пользу

Компания обещает, что не подведёт нас. Но новый текст лицензии мы увидим не в ближайшие дни: Wizards of the Coast займётся серьёзной доработкой её положений.

Источник: www.igromania.ru