Activision Blizzard борется с последствиями публикации расследования Wall Street Journal о том, что глава компании Бобби Котик (Bobby Kotick) знал о многочисленных инцидентах, связанных с сексизмом и домогательствами, но ничего не предпринимал. Более сотни сотрудников игрового гиганта устроили забастовку и потребовали отставки главы компании. С аналогичными требованиями выступили и некоторые акционеры.

В ответ на публикацию материалов расследования совет директоров Activision выступил с заявлением: руководство компании «по-прежнему уверено, что Бобби Котик должным образом справился с доведёнными до его сведения рабочими проблемами». Видеообращение к сотрудникам Activision Blizzard опубликовал и сам глава компании, назвав материал издания «неточным и вводящим в заблуждение».

Однако несколько акционеров компании по инициативе инвестиционной группы Strategic Organizing Center (SOC) написали совместное письмо в адрес совета директоров Activision с просьбой отправить в отставку господина Котика. В документе также содержится просьба освободить от должности двух членов совета директоров с самым большим стажем работы: Брайана Келли (Brian Kelly) и Роберта Моргадо (Robert Morgado). Присоединившийся к компании в 1995 году Келли является председателем совета директоров, а Моргадо работает в Activision с 1997 года и является старшим независимым директором.

Если Котик, Келли и Моргадо не будут освобождены от должностей до 31 декабря, подписанты откажутся голосовать за переизбрание нынешних членов совета директоров на годовом собрании акционеров в июне следующего года. По мнению SOC, компания неоднократно доказывала свою неспособность создать безопасную рабочую среду для сотрудников, и сейчас ей нужна «кнопка сброса в совете». Взамен акционеры предлагают назначить в совет директоров хотя бы одного сотрудника, который не занимает руководящей должности, и в целом добавить в его состав разнообразия. Письмо подписали несколько инвестиционных групп — в целом на их долю приходятся 4,8 млн акций из находящихся в обращении 779 млн.

Акционеры Activision Blizzard призвали руководство уйти в отставку, а глава Sony Interactive Entertainment обвинил компанию в неадекватной реакции

С критикой Activision Blizzard выступил и глава Sony Interactive Entertainment Джим Райан (Jim Ryan): по его мнению, компания неадекватно отреагировала на результаты журналистского расследования. «Мы связались с Activision сразу после публикации статьи, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность и спросить, как они планируют реагировать на сделанные в статье утверждения. Мы не уверены, что их ответные заявления отражают ситуацию надлежащим образом».

Господин Райан не уточнил, какие меры Sony может предпринять в отношении Activision, однако обычно японская компания действует довольно активно, например, удаляет игры из PS Store. Ранее такая судьба постигла Cyberpunk 2077: из-за большого числа багов Sony удалила игру из магазина и вернула деньги покупателям, а восстановить её в магазине удалось только полгода спустя.

Источник: 3dnews.ru