В этом полугодии Intel перестала скрывать, что готовящиеся к анонсу к следующей осени потребительские процессоры Alder Lake будут использовать гибридную архитектуру с сочетанием больших и компактных ядер. Но AMD считает, что время таких компоновочных решений ещё не пришло в настольный сегмент, хотя и держит руку на пульсе тенденций.

Как поясняет корпоративный вице-президент и главный технолог по продуктам AMD Джо Макри (Joe Macri), сама по себе концепция big.LITTLE присутствует на рынке уже более пятнадцати лет, её нельзя назвать новой, но чтобы сделать её успешной в потребительском секторе, нужно кардинальным образом переработать операционные системы и программное обеспечение. Существующие планировщики задач стремятся к симметричности, эффективно управлять потоками данных для больших и малых ядер одновременно весьма сложно.

Представитель AMD отказался обсуждать даже теоретические сроки внедрения такой гибридной компоновки в процессорах компании, но признался, что она никогда не будет использовать такую архитектуру лишь в маркетинговых целях. «Мы не будем этого делать только для того, чтобы получить большее число (ядер)», — пояснил Джо Макри.

Добавлять количество ядер за счёт маленьких функциональных блоков, по его словам, будет бессмысленно до тех пор, пока их ресурсы не сможет эффективно использовать программная экосистема. Тех успехов, которых AMD сейчас добилась при помощи «больших» ядер, по словам Макри, нельзя было бы достичь при помощи «малых». Со временем, как он признаётся, у AMD может возникнуть потребность в использовании малых ядер, но программное обеспечение должно к этому моменту быть кардинально перестроено. Если же подобные изменения не будут заметны конечному потребителю, то их и внедрять нет никакого смысла.

Источник: 3dnews.ru