Накануне всего за один день акции AMD подорожали более чем на 3 %, обеспечив компании рыночную капитализацию $153 млрд. Одновременно вслед за провальным квартальным отчётом ценные бумаги Intel потеряли в цене более 10 %, в результате чего капитализация этого производителя снизилась до $148 млрд.

Перестановка носит скорее символический характер, хотя и указывает на обострение конкуренции между двумя крупнейшими производителями процессоров для ПК и серверов. Это также означает, что инвесторы делают ставку на игрока, чьи активы меньше, чем у конкурента, хотя этот конкурент и инвестирует значительные средства в производственные предприятия: AMD делегирует выпуск микросхем сторонним подрядчикам, тогда как Intel продолжает работу на собственных заводах и строит новые.

AMD за последние годы удалось значительно повысить конкурентоспособность своей продукции, которая в отдельных случаях превосходит разработки Intel как по производительности, так и по потреблению энергии. Intel, в свою очередь, была вынуждена понизить годовой прогноз по прибыли на акцию с $2,30 до $3,60, а слабые финансовые результаты компания связала со снижением рынка ПК и макроэкономическими факторами. Глава Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) в интервью CNBC сравнил реализацию стратегии возрождения компании с восхождением на гору Килиманджаро.

Квартальный отчёт AMD ожидается в предстоящий вторник — он продемонстрирует, какое влияние на компанию оказали те же макроэкономические факторы, что привели Intel к первому за многие годы убытку.


Источник: 3dnews.ru