Поглощение Arm компанией NVIDIA останется крупнейшим, о котором было объявлено в текущем году, но сделка между AMD и Xilinx может оказаться на следующей ступени с предполагаемым бюджетом в размере $30 млрд. О идущих переговорах между компаниями сообщает издание The Wall Street Journal, и о покупке Xilinx компания AMD может объявить уже на следующей неделе.

С начала этого года акции AMD выросли в цене на 89 %, величина капитализации компании теперь превышает $100 млрд. Растёт и количество свободных денежных средств, которые компания могла бы в случае необходимости направить на покупку нужных активов и технологий. Если верить изданию The Wall Street Journal, недавно после длительного перерыва возобновились переговоры между AMD и Xilinx о возможности перехода последней под контроль первой. О сделке может быть объявлено уже на следующей неделе.

Xilinx является основным конкурентом купленной Intel в 2015 году компании Altera, которая тоже разрабатывала программируемые матрицы (FPGA). Спрос на них в наше время стабильно растёт, поскольку они находят применение не только в телекоммуникационном оборудовании нового поколения, но и в системах автопилота на транспорте. По крайней мере, на ранних стадиях создания прототипов и экспериментов программируемые матрицы выгодны из-за своей функциональной гибкости и универсальности.

ПЛИС используются и в оборонной сфере, хотя AMD в этом смысле уже является давним поставщиком компонентов военного назначения, а потому данный сегмент рынка для неё не будет новым в случае покупки Xilinx. Капитализация последней из компаний достигает $26 млрд, поэтому при условии уплаты типовой премии, покупатель сможет рассчитывать на сумму не менее $30 млрд. Разумеется, у AMD таких средств в свободном виде нет, и она будет оплачивать сделку своими акциями и привлечённым капиталом. Пока эта идея обсуждается только на уровне слухов, нужно дождаться следующей недели или каких-то публичных комментариев от заинтересованных сторон.

Источник: 3dnews.ru