Ethereum, вторая по величине криптовалюта мира, продолжает падать в цене после долгожданного обновления «слияние», в результате которого блокчейн сменил алгоритм Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Этому поспособствовало заявление главы Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Гэри Генслера (Gary Gensler), который считает, что переход на новый алгоритм может быть достаточным основанием для признания «эфира» ценной бумагой.

Крупное обновление в сети Ethereum состоялось на прошлой неделе, в результате чего на смену майнерам пришли валидаторы, участники сети, которые оставили в залог не менее 32 монет Ethereum. Эти активы переместились на служебный адрес, где их нельзя купить или продать. Находящиеся в залоге токены работают подобно лотерейным билетам: чем больше залог, тем выше вероятность получения выигрышного билета, в результате чего блок будет записан в «цифровой гроссбух» сети Ethereum, а его владельцу будет начислено вознаграждение. Это означает, что при новом алгоритме определяющим показателем становится не вычислительная мощность, а объём заложенных активов.

В SEC считают, что переход к алгоритму Proof-of-Stake означает, что люди, которые вкладывают средства в «эфир» и оставляют свои активы в качестве залога, относятся к своим активам, как к чему-то напоминающему ценные бумаги, а не как к криптовалюте. Особенно это актуально в свете того, что очень немногие люди используют Ethereum для оплаты реальных покупок. В частности, такую позицию поддержал глава SEC, господин Генслер.

«С точки зрения монеты <…> это ещё один признак того, что в соответствии с тестом Хауи инвесторы ожидают прибыли, основанной на усилии других», — считает Генслер. Напомним, тест Хауи (Howey Test) разработан Верховным судом США для определения, является финансовая операция инвестированием в ценную бумагу. Он считается положительным в случае выполнения четырёх условий: инвестируются денежные средства, инвестор рассчитывает на получение прибыли, инвестиции вносятся в общее предприятие, ожидаемая прибыль связана с деятельностью других лиц.

Такая позиция чиновника по отношению к Ethereum не добавила оптимизма криптоинвесторам. В результате курс валюты ускорил падение, начавшееся после перехода к алгоритму Proof-of-Stake. Ещё на прошлой неделе, до «слияния», цена Ethereum доходила до $1740, сейчас вторая по популярности криптовалюта мира торгуется в районе $1350, причём чуть ранее курс проваливался даже ниже отметки $1300. С момента переключения, состоявшегося в минувший четверг, падение курса составило порядка 15 %.

Помимо Ethereum в настоящее время алгоритм Proof-of-Stake используется криптовалютами Cardano и Solana. При этом в течение 2022 года Cardano упала в цене на 80 % по сравнению с максимальными показателями прошлого года, а Solana — на 78 %.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь