Апелляционный суд США по округу Колумбия подтвердил решение Федеральной комиссии по связи (FCC), вынесенное в апреле 2020 года, об открытии диапазона 6 ГГц с полосой 1200 МГц для нелицензируемого использования. В первую очередь это коснётся стандарта Wi-Fi 6E, но не ограничится им.

Базовый стандарт Wi-Fi 6 предлагает более надёжное и эффективное соединение в тех же диапазонах, что и предыдущие решения, а новая версия Wi-Fi 6E в дополнение к 2,4 и 5 ГГц работает в диапазоне 6 ГГц. Параллельно ведётся работа над будущим стандартом IEEE 802.11be или Wi-Fi 7, который предложит скорость до 46 Гбит/с, но, согласно планам, не раньше 2024 года. В существующем же стандарте беспроводное подключение на 6 ГГц обеспечивает ту же скорость, что и на 5 ГГц, но с меньшей вероятностью помех от других устройств и соседних сетей.

Против планов FCC ранее выступил мобильный оператор AT&T, который использует диапазон 6 ГГц для организации подключений внутри своей инфраструктуры, однако ведомство парирует, что в его решении речь идёт о сетях небольшой мощности, работающих преимущественно в помещениях. Схожий конфликт сейчас разгорается вокруг сантиметрового диапазона (C-Band) для сетей 5G, который в теории может создавать помехи для авиационного оборудования и, в частности, радиовысотомеров.

Отмечается, что выделенный FCC диапазон резервируется не только для нужд Wi-Fi: иногда операторы связи используют нелицензируемые частоты в дополнение к основным, чтобы сделать подключение более стабильным и увеличить скорость передачи данных.


Источник: 3dnews.ru