Ранее на этой неделе Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Помимо прочего, в него вошли технологические товары, такие как смарт-часы Apple, игровые консоли Xbox Series X и Series S, Sony PlayStation 5, Nintendo Switch, смартфоны Apple и Samsung, а также другая продукция зарубежных компаний. По оценке экспертов, стоимость ввозимых таким образом товаров может оказаться до 50 % выше по сравнению с периодом до введения санкций.

Генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков считает, что параллельный импорт может вызвать рост цен. При этом он отметил, что параллельный импорт, вероятно, позволит снизить цены на товары по сравнению с их стоимостью месячной давности, поскольку за последнее время рубль заметно укрепился. Однако стоимость товаров всё равно останется на 15-20 % выше по сравнению с тем, сколько они стоили до 24 февраля. Он также добавил, что устройства Apple, Samsung и других компаний будут завозиться в Россию через Казахстан, Китай и Турцию, а заниматься этим будут дистрибьюторы или частные лица, работавшие ранее на сером рынке.

Гендиректор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров согласен, что параллельный импорт будет преимущественно осуществляться через Казахстан и Китай, в меньшей степени через Армению и Киргизию. Он напомнил, что до введения санкций Россия являлась крупным хабом для ряда стран Ближнего Зарубежья. Бурмистров также отметил, что поставки в Россию были достаточно крупные, а в ряде случаев стоимость ввозимой в страну продукции была одной из самых низких в мире. Например, это касалось предметов роскоши.

Бурмистров считает, что по сравнению с ценами на товары до ввода санкций и ухода западных компаний из России стоимость продукции при параллельном импорте вырастет на 20-40 %, а на товары категории люкс — до 50 %. Что касается электроники, такой как смартфоны и смарт-часы Apple, консоли Xbox и смартфоны Samsung, то она, вероятнее всего, будет завозиться в Россию из Китая.

Аналитики оценили, как изменится стоимость электроники в России при параллельном импорте1

По данным источника, близкого к продавцам техники и электроники, дополнительная «наценка» на товары составит 5-30 % в зависимости от категории. Предполагается, что конечная цена будет зависеть от стоимости ввоза продукции в страну, в том числе расходов на логистику. Не исключено, что в сложившихся условиях ритейлеры будут отказываться от собственного импорта, чтобы снизить издержки и расходы.

Осведомлённый источник в крупном ритейлере не уверен, что параллельный импорт позволит ввозить товары в Россию в прежнем объёме. Он отмечает, что ни в одной стране мира не удастся купить миллион смартфонов одной партией и отправить их после этого в Россию без разрешения правообладателя. Более вероятен вариант поставками мелких партий товаров, которые не позволят строить системный бизнес.

Ещё одной серьёзной проблемой может стать то, что производители техники зачастую адаптируют поставляемые устройства под конкретные рынки для соответствия требованиям законов тех стран, куда ввозится продукция. Глава Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов выразил неуверенность относительно способности поставщиков решить эту проблему. Ввозимая в Россию электроника тоже должна соответствовать ряду требований, включая требования по электромагнитной совместимости, энергоэффективности и др.

«Эту ответственность берут на себя сами производители. В случае с параллельным импортом непонятно, как это будут решать импортёры, ведь нести ответственность за нарушения будут продавцы», — отметил Гуськов, добавив, что ввезённую таким образом технику может быть невозможно официально ремонтировать и обслуживать в России.

Представитель «Связного» сообщил, что компания не занимается импортом, вместо этого работая с дистрибьюторами. Поэтому для торговой сети с точки зрения логики движения товара мало что изменится. В «М.Видео-Эльдорадо» и «Ситилинке» отказались от комментариев по данному вопросу.


Источник: 3dnews.ru