Компания NVIDIA является пионером в сфере графических процессоров, а теперь она — лидер по производству GPU, которые используется не только для игр, но и в серверах и центрах обработки данных. За последние годы сегмент ЦОД стал крайне важным и прибыльным для NVIDIA, однако теперь у компании могут наступить тяжёлые времена — выход новых продуктов для ЦОД может задержаться из-за новых санкций США.

Трудности у NVIDIA начались ещё до объявления новых санкций США против России и Китая. 8 августа были предварительно объявлены результаты работы NVIDIA во втором финансовом квартале, которые показали, что бизнес производителя чипов сильно пострадал из-за снижения продаж и падения спроса, особенно в ключевом сегменте игровых видеокарт. С момента предварительного отчёта 8 августа акции компании упали на 28 %, а за год потери составили 54%, что является худшим показателем PHLX Semiconductor Index. Рыночная капитализация NVIDIA также снизилась до второго месте в индексе, что примерно на 20 % ниже, чем у TSMC.

Однако проблемы NVIDIA не ограничиваются спадом на рынке потребительских видеокарт. Согласно новым санкциям США в Китай и Россию запрещено поставлять наиболее производительные ускорители вычислений на базе графических процессоров. То есть NVIDIA, скорее всего, не сможет продавать некоторые из своих чипов для центров обработки данных в Китае, являющемся для неё одним из важнейших рынков.

Но это ещё не самое худшее для NVIDIA. Компания сейчас готовит к выпуску новый ускоритель вычислений на базе GPU под названием Hopper, разработка которого ведётся в Китае. Глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) заявил 24 августа во время отчётной квартальной конференции компании, что начало поставок Hopper ожидается в 4 квартале и компания планирует заработать на его продажах более 4 миллиардов долларов.

Но его запуск теперь оказался чуть ли не на грани срыва: в заявлении от 31 августа NVIDIA сообщила, что Hopper — который в документах компании проходит под кодовым обозначением H100 — является одним из двух чипов для центров обработки данных, которые теперь требуют лицензии от правительства США в случае их экспорта в Китай или Россию. NVIDIA также заявила, что новые правила «могут повлиять на способность компании своевременно завершить разработку H100». В заявлении, выпущенном на следующий день, говорится, что NVIDIA получила необходимые разрешения от правительства на продолжение разработки чипа, но не решила вопрос с ограничением продаж в Китай.

В итоге цена акций NVIDIA начала четверг с падения на 6 % после второго заявления, а к пятнице упала на целых 10 %. NVIDIA предупредила, что ограничения на продажи могут привести к снижению доходов на 400 миллионов долларов в текущем третьем квартале, что составляет около 7 % от общего прогноза на этот период.

Аналитик Cowen Мэтью Рамсей (Matthew Ramsay) считает, что если разработка чипа Hopper будет отложена, то «последствия, скорее всего, будут гораздо более значительными», чем потеря $400 млн. Срыв сроков выпуска новых ускорителей будет сказываться на доходах компании не только в текущем полугодии и распространится будет сказываться на позициях компании во всём мире.

Ожидается, что центры обработки данных по-прежнему будут основным драйвером роста для NVIDIA. Американские технологические гиганты, такие как Amazon, Microsoft и Google, являются основными покупателями чипов компании для своих облачных вычислительных сервисов, и г-н Хуанг говорит, что эти клиенты «сгорают от нетерпения» получить в свои руки чип Hopper. Но даже богатые облачные гиганты ощущают на себе последствия глобального экономического спада и проявляют первые признаки сокращения своих расходов.

По прогнозам, в течение следующих трех лет рост доходов NVIDIA в сфере центров обработки данных составит в среднем 29 % в год по сравнению с 62% за последние три финансовых года, согласно данным FactSet.


Источник: 3dnews.ru