На днях компания Apple удалила из своего фирменного магазина цифрового контента App Store все приложения холдинга VK, такие как «ВКонтакте» и «Почта Mail.ru». Теперь же представитель американской компании Адам Дема (Adam Dema) заявил ресурсу The Verge, что приложения VK были удалены, а аккаунты их разработчиков заблокированы, из-за британских санкций.

«Эти приложения распространяются разработчиками, большинство акций которых принадлежат или контролируются одной или несколькими сторонами, попавшими под санкции правительства Великобритании. Для соответствия этим санкциям Apple прекратила действие учётных записей разработчиков, связанных с этими приложениями, и эти приложения не могут быть загружены ни из одного App Store, независимо от местонахождения. Пользователи, которые уже загрузили эти приложения, могут продолжать их использовать», — заявил Дема.

Напомним, приложения холдинга VK были удалены из App Store в тот же день, когда Великобритания ввела новые санкции в отношении некоторых членов совета директоров и правления «Газпромбанка», который вместе с «Газпром-медиа» (владеет VK) входит в состав холдинга «Газпром». При этом глава VK Владимир Кириенко находится под санкциями правительства США с февраля 2022 года.

В это же время Роскомнадзор потребовал от администрации Apple объяснить причины удаления из App Store приложений VK и других популярных отечественных продуктов, включая «Домклик», «Юла», «2ГИС», «Сбербанк», «Альфа-банк», «ВТБ», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк», «Открытие», «Новикомбанк», «Аэрофлот» и Utair. В ведомстве отметили, что из-за действий американской компании миллионы пользователей из России не могут взаимодействовать с социальной сетью «ВКонтакте» и другими популярными в стране приложения. Отмечается, что такие дискриминационные ограничения нарушают права российских интернет-пользователей на свободное получение информации и общение.


Источник: 3dnews.ru