Высококачественная голосовая связь не доступна и не станет доступной на ввезённых в Россию iPhone 14 — российским операторам не удалось договориться с покинувшей российский рынок Apple о поддержке в России функций передачи голоса по сети LTE (VoLTE) и звонков по Wi-Fi (VoWiFi). Кроме того, на новинках Apple могут возникать проблемы с раздачей интернета. Но это вряд ли отразится на спросе на iPhone, поскольку аудитория американской компании отличается высокой лояльностью.

Технология VoLTE позволяет использовать интернет во время разговора и улучшает качество голосовой связи, а также уменьшает нагрузку на сети 3G и 2G. В свою очередь, VoWiFi использует сеть Wi-Fi для обычных голосовых звонков в зонах с нестабильным подключением мобильных сетей.

В пресс-службе «ВымпелКома» (бренд «Билайн») сообщили «Коммерсанту», что проблемы с голосовой связью вызваны отсутствием возможности применить на iPhone настройки оператора из-за ограничений на стороне Apple. В Tele2 рассказали, что для запуска VoLTE и VoWiFi на сети оператора требуется тестирования с производителем, однако с марта взаимодействие с Apple прекратилось. В МТС утверждают, что активировали технологию VoLTE для iPhone 14, хотя «нет уверенности, что она будет стабильно работать на всех моделях, которые ввозятся в страну». Активировать технологию VoWiFi на этих моделях МТС так и не удалось.

В «МегаФоне» сообщили, что абоненты могут звонить через Wi-Fi в приложении eMotion, поэтому проблемы с VoWiFi не отразятся на пользовательском опыте. У МТС есть аналогичное приложение для связи через Wi-Fi — «Мой Коннект».

В «ВымпелКоме» также рассказали, что из-за отсутствия готовых настроек пользователям iPhone 14 для раздачи интернета на другие устройства приходится вручную вводить параметры. Кроме того, по данным оператора, в возимых в Россию iPhone 14 недоступен кодек EVS (HD Voice+) для передачи голоса в сверхвысоком качестве. Вместе с тем у вышедшего в марте iPhone SE третьего поколения проблем с VoLTE и VoWiFi не наблюдается, сообщили в МТС и «ВымпелКоме».

Руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков отметил, что факт блокировки функций снижает ценность смартфона, а также приведёт к падению доверия и лояльности к экосистеме Apple. Вместе с тем источник «Коммерсанта» среди поставщиков электроники утверждает, что массового перехода с iPhone на устройства на Android не наблюдается. «Лояльность аудитории Apple так высока, что даже отключение множества функций не будет фатально сказываться на продажах», — говорит он.


Источник: 3dnews.ru