Затянувшаяся судебная битва Apple с VirnetX получила новое продолжение. В минувшую пятницу Федеральное жюри в Тайлере (штат Техас), постановило, что Apple должна выплатить VirnetX $502,8 млн роялти за VPN on Demand, функцию iOS, обеспечивающую владельцам iPhone доступ к виртуальным частным сетям.

По данным Bloomberg, на принятие решения жюри понадобилось полтора часа. Фирма VirnetX, которую называют патентным троллем в связи с отсутствием собственных разработок и ведением судебных разбирательств с крупными технологическими компаниями по обвинению в нарушении патентов, приобретённых у других компаний, первоначально требовала $700 млн. В свою очередь, Apple утверждала, что более разумная ставка роялти — 19 центов за одно устройство, что принесёт VirnetX $113 млн, сообщил Bloomberg. Жюри присудило Apple произвести выплату из расчёта 84 цента за одно устройство.

Эта судебная сага началась около десяти лет назад, после того, как VirnetX обвинила Apple в посягательстве на ее интеллектуальную собственность. В её иске сообщалось, что функции FaceTime, iMessage и VPN on Demand нарушают принадлежащие ему патенты, связанные с безопасными коммуникациями, в частности, на технологии, разработанные для Центрального разведывательного управления США.

Несколько месяцев назад технологическому гиганту было предписано судебным постановлением выплатить VirnetX $454 млн, но это касалось более ранних версий функций. Новое решение присяжных означает, что Apple должна выплатить $502,8 млн дополнительно к той сумме.

«Мы благодарим жюри за потраченное время и ценим его внимание, но мы разочарованы вердиктом и планируем подать апелляцию. Это дело длится уже более десяти лет, и патенты, не связанные с основной деятельностью по нашей продукции, были признаны патентным бюро недействительными. Подобные случаи служат только для подавления инноваций и нанесения вреда потребителям», — прокомментировал представитель Apple решение присяжных.

Источник: 3dnews.ru