По неофициальным данным, специализированная гарнитура Apple для работы в среде виртуальной и дополненной реальности не появится ранее следующего года, но имеющиеся вакансии говорят о том, что компания заинтересована в приёме на работу специалистов, которые помогут её разработать. Программной экосистеме уделяется не меньшее внимание, но «метавселенной» такую среду Apple категорически называть отказывается.

Известный своими профильными прогнозами журналист Bloomberg Марк Гурман (Mark Gurman) перечислил все известные к данному моменту слухи о гарнитуре дополненной реальности Apple. Устройство может быть представлено в следующем году, оно будет оснащаться процессором серии M2 и десятью камерами, а также дисплеями с высочайшей для этого класса разрешающей способностью. Стоимость гарнитуры расположится в диапазоне от $2000 до $3000, а специальная операционная система realityOS под кодовым названием Oaks должна дебютировать в следующем году. Особенностью программной платформы станут версии популярных приложений Messages, FaceTime и Maps для среды дополненной реальности.

За последние несколько месяцев, как уточняет автор, Apple опубликовала несколько объявлений о вакансиях в подразделении Technology Development Group, которые могут быть связаны с разработкой устройства дополненной реальности. Компании требуются специалисты с опытом создания контента для среды дополненной и виртуальной реальности. Кроме того, Apple может разрабатывать технологию записи видео в трёхмерной среде с возможностью его воспроизведения на устройствах виртуальной реальности. Компания заинтересована в разработке среды так называемой «смешанной» реальности, но ведущий маркетолог Apple недавно заявил, что термин «метавселенная» никогда им использоваться не будет. Впрочем, сути профильной деятельности Apple это не меняет.

Компания недавно даже пригласила на работу ранее уволившегося Дейва Скотта (Dave Scott), который в прежнем статусе курировал разработку технологий автопилота для транспорта, а теперь сможет сосредоточиться на изучении перспектив применения устройств дополненной реальности Apple в медицинской сфере, поскольку успел поработать в должности главы Hyperfine — разработчика мобильных аппаратов МРТ.

В состав команды, которая может заниматься разработкой гарнитуры дополненной реальности, также вошёл Янив Гур (Yaniv Gur), старший директор по инженерным разработкам. Скорее всего, он будет курировать разработку специализированных приложений для устройства нового типа, которые будут востребованы в корпоративном секторе.


Источник: 3dnews.ru