Компания Arm сообщила, что наконец смогла сместить Аллена Ву (Allen Wu) с поста руководителя подразделения Arm China после двухлетнего спора о контроле над китайским предприятием. Нахождение Ву на посту исполнительного директора усложняло планы по размещению Arm своих акций на фондовом рынке, сообщает издание Nikkei Asia.

В качестве новых руководителей Arm China головной британский офис Arm назначил заместителя декана Университета Цинхуа в Шеньчжене Лю Ренчена (Liu Renchen) и Эрика Чена (Eric Chen), управляющего партнёра SoftBank Vision Fund.

«Arm China находится в процессе решения своей давней проблемы с корпоративным управлением и её совет директоров проголосовал за назначение Лю Ренчена и Эрика Чена в качестве новых исполнительных директоров Arm China. Господин Лю также должным образом зарегистрирован и принят местным правительством Шеньчженя в качестве официального представителя и генерального директора Arm China», — отметила компания в своём официальном заявлении.

Головной британский офис Arm продал основную часть акций Arm China группе китайских инвесторов в 2018 году. Споры по поводу руководства китайского подразделения начались в 2020 году, когда Arm сообщила, что сместила Аллена Ву с поста директора Arm China после проведённого расследования, в ходе которого было установило, что «Ву ставит под угрозу прогресс Arm China, а также интересы акционеров и других заинтересованных лиц компании».

Однако Ву отказался покидать свой пост и продолжил появляться на всех отраслевых мероприятиях в качестве исполнительного директора Arm China, а заодно усложнил головному офису задачи по проведению финансового мониторинга китайского подразделения.

В подписанных в четверг корпоративных документах указано, что официальным представителем Arm China теперь является не Ву, а Лю. Кроме того, там же указано, что Ву больше не является председателем совета директоров Arm China и генеральным директором компании. Последнюю должность отныне занимает Лю Ренчен, а место председателя совета директоров в настоящий момент вакантно.

Через местные СМИ Аленн Ву выступил с заявлением, в котором указал, что его увольнение было незаконным. Он также раскритиковал планы Arm по передаче 47 % акций Arm China своей материнской компании SoftBank. По его словам, иностранные компании представляют угрозу логистике и технологической самодостаточности Китая. Arm отказалась комментировать информацию о передаче акций SoftBank, а в SoftBank на запрос комментариев не ответили.

В отчёте Arm China, опубликованном на прошлой неделе, компания сообщила о прогрессе с тех пор, как четыре года назад она «стала независимой». Аллен Ву отметил, что предприятие достигло финансовых и технологических целей на год раньше графика. Выручка компании с 2018 года выросла на 250 %, при этом Arm China самостоятельно разработала несколько моделей CPU, специализированных процессоров ISP, нейронных процессоров и других предметов интеллектуальной собственности, удовлетворив нужды более сотни местных клиентов. Согласно прогнозам, её независимый бизнес в области интеллектуальной собственности принесёт в 2022 году 700 миллионов юаней ($106 млн).


Источник: 3dnews.ru