Ethereum, блокчейн второй по величине криптовалюты, переключился на модель Proof-of-Stake, существенно сократив потребление энергии. Процесс перехода, запущенный ещё в 2016 году, для большинства рядовых пользователей сети пройдёт незамеченным, а вот услуги майнеров больше не понадобятся.

Окончательная смена алгоритма стартовала 6 сентября, когда было активировано обновление Bellatrix. После этого было достигнуто заданное значение показателя Terminal Total Difficulty, что вызвало запуск последнего обновления Paris и смену модели сети.

Предполагается, что сейчас потребление Ethereum энергии снизится более чем на 99 % — если оценить такой переход в масштабах всего блокчейна, переход практически равносилен тому, как если бы из мировой электросети отключилась Финляндия. По утверждению разработчиков, новый алгоритм сделает блокчейн, частью которого сегодня являются многочисленные криптовалютные биржи, кредитные компании и другие службы, более безопасным и масштабируемым.

На смену майнерам пришли валидаторы — участники сети, оставившие в залог минимум 32 «монеты» Ethereum, отправив активы на служебный адрес в сети, где их нельзя купить или продать. Эта работа тоже вознаграждается, а заложенные токены работают подобно лотерейным билетам: чем больше залог, тем выше вероятность, что один из билетов окажется выигрышным, и блок будет записан в «цифровой гроссбух» Ethereum.

Блокчейн Ethereum перешёл на новый алгоритм — майнинг больше не работает

Первая версия подсети типа Proof-of-Stake появилась в блокчейне в 2020 году под названием Beacon Chain, но до недавнего времени это был своего рода цифровой полигон, предназначенный для настройки валидаторов. С переходом на новую модель подсеть вышла на основной блокчейн Ethereum, поэтому событие получило название «слияние» (Merge).

Несмотря на то, что поддержкой сети при алгоритме Proof-of-Work занимались многие тысячи майнеров, доминировали в общем хешрейте Ethereum машины из трёх основных майнинговых пулов. При новом алгоритме определяющим показателем становится не вычислительная мощность, а объём активов в залоге, что ещё сильнее усложняет атаки: злоумышленники рискуют частично или полностью лишиться залога.

Критики нововведения говорят, что с уходом майнинговых пулов одна когорта крупных игроков сменится другой: теперь более 30 % доли валидаторов удерживает сообщество Lido, и ещё 30 % принадлежат крупнейшим криптобиржам Coinbase, Kraken и Binance. Что же касается биткоина как крупнейшего блокчейна, то в этом лагере нет никаких признаков грядущего перехода на энергоэффективную модель: участники сети остаются приверженными хорошо проверенной безопасной системе.

Наконец, стоит отметить, что относительно высокие комиссии и медленные транзакции со сменой алгоритма Ethereum никуда не делись, но создатель сети Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) пообещал решить эту проблему в будущем путём «сегментирования»: транзакции будут распределяться по большему числу так называемых «сегментов» — процесс, схожий с добавлением новых полос на шоссе.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь