Министерство обороны Великобритании совместно с группой европейских компаний начало серию испытаний по программе Dragonfire. В рамках программы создаётся мощное лазерное вооружение для кораблей. На первом этапе полевых испытаний была проверена система точного наведения на высокоманёвренные воздушные и морские цели. Испытания прошли успешно и готовятся к новому этапу — стрельбе в полную мощность.

Британская программа Dragonfire, которая призвана создать высокоэнергетическое лазерное вооружение (LDEW), курируется европейской компанией MBDA (её британским филиалом). Непосредственно разработками и производством систем занимаются компании Leonardo, QinetiQ и Dstl. Лазерное вооружение призвано стать решением для подавления высокоманёвренных целей от дронов до ракет и даже снарядов, попутно снижая стоимость выстрела и вероятность сопутствующего ущерба.

Британцы успешно испытали систему точного наведения лазерного оружия — далее последуют испытания на полной мощности1

В испытаниях был задействован маломощный лазер компании QinetiQ, система наведения луча Leonardo и технология обработки изображений и управления MBDA для обеспечения сверхточного «тонкого» наведения и обеспечения точности слежения, которые на следующих этапах испытаний потребуются для работы системы на полной мощности. На втором этапе мощная лазерная установка LDEW Dragonfire будет испытана в стационарном положении на неподвижной цели. На третьем этапе точность и мощность будут объединены для прямого и точечного поражения высокоподвижных целей на большой дистанции.

Британцы успешно испытали систему точного наведения лазерного оружия — далее последуют испытания на полной мощности2

Кроме британской программы Dragonfire в Европе лазерным морским вооружением заняты немцы, итальянцы и французы. В США также активно испытываются боевые морские лазерные системы, самыми перспективными из которых считаются твердотельные лазеры из-за их относительно небольших размеров и удобства эксплуатации.


Источник: 3dnews.ru