Корпорация Microsoft сообщила, что была вынуждена уволить некоторых сотрудников и приостановить ряд партнёрских соглашений после того, как бывший работник обвинил её в участии в коррупционных схемах в ближневосточных и африканских странах. Противозаконные практики предположительно продолжались несколько лет.

Информацию распространил бывший менеджер Microsoft Яссер Элабд (Yasser Elabd), который работал в компании с 1998 по 2018 год — он был занят в ближневосточном и африканском регионе, а после уволен. Господин Элабд заявил, что сотрудники корпорации были вовлечены в широко распространённые в регионе коррупционные схемы. Наиболее частой из них были откаты: через партнёрские организации оформлялись скидки на продукцию, которые не предоставлялись непосредственным клиентам, а распределялись между сотрудниками компаний-партнёров, самой Microsoft и в некоторых случаях — государственными чиновниками.

По версии господина Элабда, он в свою бытность работником компании пытался донести информацию о противозаконной деятельности до высшего руководства, в частности, даже отправлял электронное письмо главе Microsoft Сатье Наделле (Satya Nadella), но в результате подвергся репрессиям. По официальной версии, корпорация включила его в план повышения производительности, однако он отказался участвовать в программе и был уволен.

Бывший сотрудник обвинил Microsoft в участии в коррупционных схемах на Ближнем Востоке и в Африке1

Материал с обвинениями бывшего сотрудника компании был опубликован на ресурсе Lioness, который сотрудничает с корпоративными информаторами. Изучив документы, авторы Wall Street Journal (WSJ) установили, что в начале 2019 года господин Элабд подал жалобу в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). По его словам, в том же году он был вызван в офис ведомства в Вашингтон, где состоялась семичасовая беседа с сотрудниками комиссии. Наибольший интерес для них представляла деятельность Microsoft в Саудовской Аравии. По итогам встречи он предоставил ведомству дополнительную информацию, но в конечном итоге ему было сказано, что в связи с ограничениями из-за пандемии сбор доказательств за границей стал невозможным, и дальше расследование продолжаться не может.

В WSJ напомнили, что Microsoft уже не впервые обвиняют в работе по коррупционным схемам: в 2013 году американские власти расследовали деятельность компании в Китае, Румынии, Италии, России и Пакистане, где партнёры корпорации предположительно стимулировали местных чиновников взятками и откатами. В 2018 году по аналогичному венгерскому делу Microsoft выплатила $25 млн штрафа за урегулирование расследования.


Источник: 3dnews.ru