Бытовая техника и электроника с начала июля подорожала в России в среднем на 10 %, хотя по некоторым позициям цены выросли в 1,5 раза, пишет ресурс «Известия» со ссылкой на данные «Яндекса» и российских ретейлеров. Увеличение цен вызвано ростом доллара и евро, и дальнейшее подорожание сдерживается лишь тем, что на рынке ещё остались товары, закупки которых производились по старому курсу.

С начала июля 2023 года к началу августа средняя цена принтера HP Neverstop Laser 1000a выросла примерно на 10 %, до 23,5 тыс. руб., а складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip4 подорожал сразу на 47 %, до 89,8 тыс. руб., приводит примеры «Известия».

Дистрибутор diHouse подтвердил рост цен на бытовую технику и электронику на 5–10 %, отметив, что использование параллельного импорта предполагает зависимость конечной цены товара от курса валют. В МТС тоже фиксируют рост цен на отдельные модели и категории товаров. В случае стабилизации курса валют стоимость электроники может снизиться, говорит представитель оператора. «За последние пару месяцев курс вырос примерно на 15 %, что, естественно, повлияло на розничные цены», — заметил он.

Сейчас на конечную цену гаджетов в большей степени оказывает влияние рост курса валюты, а также повышение стоимости логистики, сообщил «Известиям» сотрудник одного из маркетплейсов. По его словам, техника будет дорожать и дальше пропорционально росту курсов основных валют: доллара США, евро и юаня.

Рост цен на импортную бытовую технику и электронику обусловлен увеличением курса доллара и евро, сообщили «Известиям» и в Минпромторге, отметив, что российские производители таких товаров на сегодняшний день не повышают стоимость. В ведомстве добавили, что возможен только незначительный рост на менее локализованную продукцию в связи с закупкой иностранных комплектующих.

Представитель «М.Видео-Эльдорадо» заявил, что компания делает всё возможное, чтобы предложить покупателям наиболее привлекательные и конкурентные цены в условиях курсовых изменений за счёт прямых скидок, специальных предложений, кешбэка и программ рассрочки.

В свою очередь, представитель Wildberries Валерий Прокопьев считает, что говорить об общем росте цен пока ещё преждевременно. Чтобы сдержать подорожание, маркетплейс подключает к платформе продавцов из других стран, заключает контракты с новыми дистрибуторами техники, расширяет предложение, сообщил он. Кроме того, Wildberries запустил собственную торговую марку бытовой техники в экономсегменте.

Поставщик электроники ГК «F+ tech | Марвел» прогнозирует рост цен на всю импортируемую электронику в ближайшие пару месяцев ещё на 10 %, что связано с ростом курса валют.

Цены на бытовую технику и электронику действительно выросли на 5–10 %, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, добавляя, что эти цифры меньше курсовых изменений, поскольку со складов в продажу поступают устройства, закупленных как по старым ценам, так и по новым, которые в рублевом эквиваленте выше примерно на 15 %.


Источник: 3dnews.ru