Тестовое задание, написанное для консалтингового агентства Schwa чат-ботом ChatGPT, вошло в число тестовых работ, авторов которых HR-отдел компании пригласил на собеседование. Провокацию устроил сам основатель агентства Нил Тейлор (Neil Teylor), решивший проверить, сможет ли бот обмануть его сотрудников.

По данным Тейлора, работа оказалась «более компетентной», чем тексты множества кандидатов — она попала в «шорт-лист», причём проверялись не только представители HR-команды, но и программное обеспечение, используемое соответствующим отделом. Ни люди, ни ПО не смогли выявить «самозванца».

Известно, что ChatGPT и другие соискатели получили задание рассказать в письменной форме о секретах хорошего письма, уложившись в 300 слов. Schwa искала энергичный и красноречивый рассказ. По мнению ChatGPT, секрет написания хороших текстов заключается в способности «рассказать хорошую историю». В числе прочего искусственный интеллект посоветовал много работать, читать и изучать труды других писателей, а также не бояться редактировать уже готовые тексты, поскольку ни у кого не получается выдать оптимальный вариант с первого раза. Впрочем, бот признал, что для успеха требуется не только труд, но и креативность, а также талант. Поскольку имена и резюме соискателей скрыли от рекрутеров, они могли оценивать только результаты работ, непосредственно связанные с заданием.

«ИИ был намного компетентнее, чем множество людей, отправивших нам заявки. С учётом того, что всё, что мы делаем — это создаём выдающиеся вещи, привлекающие внимание, я считаю, что это было настоящее испытание», — заключил Тейлор.

Основатель Schwa признал, что для успешного прохождения теста ему пришлось дать боту очень специфические инструкции, включая команду писать в стиле американского автора и копирайтера Дейва Тротта (Dave Trott). При этом Тейлор, по его словам, очень расстроил своим признанием о происхождении текста сотрудницу, проводившую отбор. Впрочем, он признаёт, что над составлением задания пришлось немало потрудиться. С полным текстом, написанным ChatGPT для Schwa, можно ознакомиться здесь.

Доступ к ChatGPT широкой общественности был предоставлен в конце ноября, и уже вскоре инструмент привлёк более миллиона пользователей благодаря способности бота генерировать вполне осмысленные тексты (не всегда достоверные) и даже программный код (не всегда корректно работающий). Ранее сотрудница Business Insider Беатрис Нолан (Beatrice Nolan) использовала ChatGPT для подготовки двух сопроводительных писем и попросила профессиональных рекрутеров оценить их качество. По их словам, речь шла о «подходящих кандидатах», и, вероятно, они дождались бы приглашения HR. Впрочем, рекрутеры признали, что в письмах не хватало индивидуальности.


Источник: 3dnews.ru