Уже летом у одного из крупнейших производителей российских мультфильмов истекают лицензии на необходимый для работы западный софт. С оборудованием дела обстоят несколько лучше — его запасов хватит ещё на два или три года вперёд, сообщила в интервью РБК глава ГК «Рики», ответственной за франшизы «Смешарики» и «Фиксики», Юлия Немчина.

Почти все работающие в российской анимационной индустрии компании активно используют в производстве зарубежное ПО, и сейчас отрасль затронула проблема истечения лицензий на него. «Пока мы продолжаем работу на старых лицензиях, они будут действовать до лета. Дальше остаётся только надеяться, что совместная работа с профильным Министерством цифрового развития поможет найти новые решения», — отметила глава ГК «Рики».

Вопрос оборудования так остро не стоит — пока хватает имеющихся запасов, которые в случае производителя «Смешариков» были закуплены ещё в 2021 году, то есть до массового введения санкций в отношении России. «Мы традиционно прогнозируем загрузку наших мощностей на два-три года вперёд, и ещё тогда запланировали наращивание объёмов производства», — добавила госпожа Немчина.

В других областях российской индустрии развлечений некоторые сложности с оборудованием наблюдаются, напомнило РБК. Летом 2022 года «Ленфильм» опубликовал отчёт за 2021 год, в котором отметил сложности с импортозамещением оборудования для кинопроизводства: к нему предъявляются очень высокие требования, и спрос на российскую продукцию отсутствует. Поставщик концертного оборудования «Арис» также сообщил, что под санкциями оказались и поставки концертного оснащения: микшеров, усилителей, процессоров и конструкций для подвеса колонок.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь