В первой половине октября США ввели дополнительные ограничения на экспорт в КНР из третьих стран оборудования, пригодного для выпуска определённой номенклатуры полупроводниковых компонентов. Базирующаяся в Нидерландах ASML дала понять, что на её деятельности данные санкции почти никак не скажутся, и даже полная потеря рынка КНР не помешает ей к концу десятилетия нарастить выручку до 60 млрд евро.

Как уже отмечалось ранее, ASML изначально не успела наладить поставки в КНР передового оборудования для работы с EUV-литографией, поскольку соответствующий запрет со стороны властей Нидерландов вступил в силу ещё три года назад, при прежнем президенте США. На поставках более зрелого DUV-оборудования в Китай новые санкции США пока не сказываются. По информации Bloomberg, руководство ASML оценивает возможное влияние октябрьских санкций США на свой бизнес максимум в 5 % утраченной выручки.

Генеральный директор Петер Веннинк (Peter Wennink) на недавнем мероприятии для инвесторов дал понять, что даже если китайские клиенты ASML будут полностью исключены из прогноза по развитию бизнеса компании, спрос на других направлениях деятельности будет достаточно высоким, чтобы компенсировать это. «Запинка может быть только временной, чипы всё равно нужно производить», — пояснил он.

Любые возможные проблемы ASML в Китае не могут существенно изменить прогноз на текущее десятилетие. К 2025 году компания рассчитывает увеличить выручку до 40 млрд в год, а к концу десятилетия этот показатель достигнет 60 млрд евро. Веннинк также добавил, что стремление властей отдельных стран и регионов к так называемому «технологическому суверенитету» внушает ему уверенность в том, что бизнес компании будет расти стабильными темпами. Строительство локальных предприятий в новых регионах потребует закупки технологического оборудования, которое как раз и реализует компания ASML.


Источник: 3dnews.ru