Компания XMG, производящая игровые ноутбуки и настольные ПК, получила уведомление от своего ODM-партнёра о проблемах с поставками процессоров Ryzen 4000H в третьем квартале 2020 года. Отгрузка заказов, которые она должна была получить в середине августа, отложена на конец сентября. Речь идёт о партии в 1600 единиц Ryzen 7 4800H. XMG связалась с представителями AMD, но те лишь подтвердили факт существования дефицита.

Проблема усугубляется тем, что AMD в данной ситуации ничего изменить не в состоянии. У неё нет собственных фабрик, и она полагается на производственные мощности TSMC. Клиентами последней являются также NVIDIA и ряд других крупных чипмейкеров, поэтому заводы загружены на несколько месяцев вперёд. А значит, AMD не может увеличить объёмы заказов, чтобы соответствовать уровню спроса на её процессоры.

Тем клиентам, которые из-за дефицита чипов могут не получить заказанные ими ноутбуки вовремя, XMG предлагает несколько вариантов разрешения проблемы. Среди них — замена дефицитного Ryzen 7 4800H на пока ещё имеющийся в запасе Ryzen 5 4600H с выплатой согласившемуся на такое решение клиенту компенсации в размере 100 евро. Альтернативный вариант — замена Ryzen 7 4800H на Intel Core i7-10750H. И хотя процессор Intel примерно на 100 евро дороже, доплату разницы с покупателя требовать не будут. Что касается остальных ноутбуков бренда, то проблем с их поставками нет, подчеркнули в XMG.

Источник: 3dnews.ru