При помощи телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST) учёные обнаружили водяной лёд и более сложные вещества в молекулярном облаке Хамелеон I на расстоянии около 630 световых лет от Земли. По оценкам исследователей, эти находки имеют самую низкую температуру из когда-либо обнаруженных в таком облаке.

Молекулярные облака — это крупные образования, состоящие из пыли. Их также называют звёздными колыбелями, поскольку здесь содержатся необходимые для образования звёзд вещества. Среди множества обнаруженных в облаке Хамелеон I молекул учёные отметили воду, метан, аммиак и сложные вещества вроде метанола — исследователи также заявили о присутствии и более сложные соединений, но идентифицировать их пока не получилось. В прошлом году учёные обнаружили молекулярное облако недалеко от центра нашей галактики, и в нём присутствовали даже строительные блоки РНК — молекулы, присутствующей во всех живых клетках.

Для получения изображения тёмных и холодных молекулярных облаков используется свет расположенных позади них звёзд — молекулы поглощают его, помогая учёным идентифицировать присутствующие вещества по провалам на определённых участках видимого спектра. Изучаемое исследователями облако является одним из нескольких входящих в Комплекс в Хамелеоне, занимающий почти всё одноимённое созвездие и частично протянувшийся на несколько соседних. Обнаружить здесь водный лёд помогли исключительные возможности космического телескопа «Джеймс Уэбб» — сведения о других присутствующих здесь веществах расскажут учёным об условиях формирования ледяных отложений и образования более крупных структур, таких как планеты и их атмосферы.

Возглавившая группу исследователей Мелисса Макклюр (Melissa McClure) из Лейденской обсерватории в Нидерландах заявила, что полученные ими данные являются лишь первым набором в серии спектральных снимков, и в ближайшем будущем учёные предоставят больше подробностей о составе традиционно загадочных молекулярных облаков.


Источник: 3dnews.ru