Телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb) получил новые снимки галактики NGC 7469. Эта галактика с активной чёрной дырой в своём центре расположена идеально для наблюдения — всей своей плоскостью она развёрнута в сторону Земли. Но особенный рождественский шарм снимку придали дефекты изображения, которые вызваны растяжками вторичного зеркала телескопа. Растяжки создали эффект шестилучевой звезды — праздничного навершия рождественского дерева.

Спиральная галактика NGC 7469 удалена от нас на 230 млн световых лет. Ранее этот объект и его компаньона — меньшую по размерам галактику IC 5283 — наблюдал космический телескоп «Хаббл». Вместе обе галактики образуют структуру Arp 298. Они связаны гравитационным взаимодействием и активно влияют друг на друга — воруют вещество и в паре крутят галактическое танго. Наблюдение за этими объектами позволяет увидеть взаимодействие галактик на огромных расстояниях, как и изучить рост сверхмассивных чёрных дыр на примере дыры в центре большего партнёра.

Поскольку «Джеймс Уэбб» оснащён инфракрасными приборами наблюдения, которых нет у «Хаббла», снимок NGC 7469 получился более яркий в центре — там на чёрную дыру падает очень много вещества, что в процессе аккреции выделяет массу энергии, в том числе в инфракрасном спектре.

«Джеймс Уэбб» сделал из далёкой галактики идеальное фото для украшения рождественской ёлки

Расположенная к нам всей плоскостью галактика NGC 7469 позволяет увидеть все зоны звездообразования в ней. В сочетании с возмущениями со стороны меньшей галактики IC 5283 — это идеальный объект для наблюдения за множеством процессов во Вселенной в одном месте. Судя по всему, мы ещё не раз вернёмся к этой паре. А сейчас можно просто сказать: во-первых, это красиво…


Источник: 3dnews.ru