Австрийская компания Noctua — не тот производитель, который быстро воплощает в жизнь все свои концептуальные разработки, но это компенсируется качеством инженерных расчётов при подготовке серийных продуктов. Ещё в прошлом году она показала прототип пассивного радиатора массой полтора килограмма, но в серию тяжеловес пойдёт только к концу текущего года.

Об этом со ссылкой на комментарии представителей Noctua сообщает ресурс Overclock3D. Будет ли серийный вариант повторять характеристики и конфигурацию прошлогоднего прототипа, не уточняется, нет данных и о цене изделия. Прототип массой полтора килограмма использовал основание с шестью медными тепловыми трубками, которые пронизывали двенадцать алюминиевых пластин толщиной 1,5 мм, удалённых друг от друга на приличное расстояние. Это было сделано для облегчения конвекции воздуха, поскольку радиатор должен справляться с отводом 120 Вт тепловой энергии без внешних источников обдува. На демонстрационном стенде прототип с лёгкостью охлаждал восьмиядерный процессор Intel Core i9-9900K.

До конца года Noctua выпустит огромный пассивный процессорный охладитель

Корпусные вентиляторы, присутствующие по соседству, способны увеличить потолок производительности системы охлаждения до 180 Вт. Как отмечают представители Noctua, при проектировании серийной версии такого радиатора упор будет сделан на эффективность конструкции, а не на внешний вид. Наверняка придётся поработать и над массой изделия, поскольку полтора кило навешивать на материнскую плату не так безопасно. Если не получится представить новинку в этом году, она может немного задержаться до начала следующего, как поясняет первоисточник.

Источник: 3dnews.ru