Накануне Банк России опубликовал доклад, в котором проанализировал обстановку на криптовалютном рынке и предложил существенно ограничить хождение цифровых активов в стране. Речь идёт о запрете на покупку криптовалют, их использовании в качестве платёжного средства, а также о майнинге. Эксперты «РБК-Крипто» попытались разобраться в реальных перспективах подобных ограничительных мер.

Для директора по развитию криптобиржи EXMO Марии Станкевич инициатива Центробанка (ЦБ) не стала сюрпризом: глава ведомства Эльвира Набиуллина неоднократно высказывалась по вопросу криптовалют, не скрывая своего негативного отношения к цифровым активам. Госпожа Набиуллина отзывалась о них как о «денежном суррогате» и рекомендовала россиянам воздерживаться от инвестиций в них. Эта позиция ЦБ как части государственной машины понятна — регулятор и не должен безучастно наблюдать за вмешательством в национальную финансовую систему.

Но и кардинального запрета криптовалют по образцу китайской модели также ожидать не следует, уверена госпожа Станкевич: в начале 2021 года в силу вступил закон «О ЦФА» (Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ), согласно которому цифровые активы признаются имуществом и подлежат налогообложению. Поэтому полный запрет криптовалют со стороны государства «будет выглядеть как минимум нелогично».

Технические возможности ЦБ и прочих ведомств переоценивать также не следует, считает партнёр международной юридической компании NOA Circle Эдуард Давыдов. ЦБ попросту не сможет ограничить оборот криптовалюты на территории России. Однако ведомство сможет существенно затруднить процесс её приобретения: наиболее популярным средством оплаты при покупке цифровых активов являются банковские карты, и здесь ЦБ может вмешаться.

Ранее уже поднимался вопрос о блокировке криптовалютных бирж по МСС-кодам, которые присваиваются платёжными системами всем участвующим в обороте организациям. Но это лишь частичное решение проблемы, поскольку подобная блокировка не сработает для p2p-переводов — транзакций между физлицами. Истинную цель таких переводов банк знать не может: это с равным успехом может быть как покупка криптовалюты, так и возврат долга. Хотя и в этом случае, уверен господин Давыдов, могут быть приняты дополнительные меры. К примеру, ЦБ может обязать банки вести «чёрные списки» лиц, причастных к обороту цифровых активов, и таким лицам можно будет ограничить доступ к финансовым инструментам.

Эксперты о перспективах криптовалют в России: полностью не запретят, купить будет сложно, а майнерам придётся несладко

Глава юридической компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко отметил, что полный запрет на всё, что связано с криптовалютами, не может возникнуть в одночасье — это процедура, которая занимает много времени. Свою работу в данном направлении ЦБ начал ещё в прошлом году, поэтому существует большая вероятность введения некоторых ограничений уже до конца текущего года.

Одной из основных причин инициативы по запрету криптовалют господин Галушко считает планы ЦБ относительно выпуска цифрового рубля. Это будет новая форма национальной валюты РФ, сочетающая в себе свойства наличного и безналичного рубля. Именно на 2022 год намечен первый этап тестирования цифрового рубля, в котором будут участвовать как кредитные организации, так и физические лица — на данном этапе предусматриваются даже C2C-операции (Consumer-to-Consumer, взаимодействие потребителя с потребителем).

Господин Давыдов предположил, что инициатива ЦБ может принять законодательную форму и вступить в силу в промежуток от трёх месяцев до года. Кардинальных мер ожидать не стоит — практически сразу за публикацией доклада представитель ЦБ заявила, что ведомство не планирует ограничивать покупку криптовалют россиянами заграницей. А вот с майнерами государство может обойтись жёстче, и в отношении этого бизнеса повторение китайского сценария не исключено. Что же касается криптоинвесторов, то их будущее, говорит господин Давыдов, зависит от стратегии инвестирования. Краткосрочным инвесторам, которым вложенные средства могут понадобиться в ближайшие месяцы, он порекомендовал задуматься о продаже криптоактивов уже сейчас. А у долгосрочных вообще нет поводов для беспокойства, поскольку они всегда найдут возможность выехать в другую страну и продать свои активы без нарушения российских законов.

Наиболее оптимистичное мнение выразил исполнительный директор криптокомпании InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев: криптовалюты были созданы как раз для обхода всевозможных ограничений и запретов, поэтому принудительными мерами уничтожить этот рынок не получится. Зато такие меры будут эффективными в отношении новых и неопытных участников, пришедших в отрасль в прошлом году, а значит, весомые поводы для беспокойства попросту отсутствуют.


Источник: 3dnews.ru