Первый велосипед с электрическим двигателем был изобретён 118 лет назад. С тех пор прошло много времени, технологии шагнули далеко вперёд и на современном этапе электробайки вполне способны конкурировать с небольшими мопедами и скутерами. При этом они имеют ряд неоспоримых преимуществ, о которых и пойдёт речь ниже.

По типу приведения электродвигателя в действие, велосипеды делятся на три основных класса: с педальным приводом, Power on demand, Speed pedelecs. В велосипедах с педальным приводом «помощь» электродвигателя активируется путём кручения педалей. При такой системе электрический мотор берёт на себя роль помощника при движении, значительно упрощая преодоление препятствий.

Электробайки с системой управления дросселем мотор-колеса Power on demand активируют двигатель при помощи дроссельной рукоятки (как в классических мопедах и скутерах). Помимо этого, в таких моделях зачастую возможна и система активации мотора с использованием педалей.

Велосипеды класса Speed pedelecs по своей сути не отличаются от первого класса электробайков и также активируют двигатель за счёт вращения педалей, однако они оснащены более мощными моторами, способными разогнаться до 40 км/ч. В большинстве стран мира такие модели запрещены, так как лимит скорости для электровелосипедов, как правило, фиксируется на уровне 30 км/ч.

По типу привода электробайки делятся на переднеприводные, заднеприводные или полноприводные. Разница здесь лишь в том, где установлен электрический мотор.

Чтобы выявить основные плюсы и минусы электровелосипедов, компания Globaldrive предоставила в пользование одному из своих клиентов электробайк Shorner Dragaon G Max 27,5. Он является заядлым велосипедистом и поэтому с радостью согласился на подобный эксперимент. В течение месяца пользователь ежедневно катался на электровелосипеде, записывал свои комментарии и устраивал своеобразные испытания велосипеда.

Электровелосипед — новый тренд современного эко-транспорта

К главным плюсам тестируемого образца, участник эксперимента отнёс лёгкость перемещения в любых городских условиях. Подъём в гору или сложное дорожное покрытие перестали быть проблемой — с ними легко справлялся мощный электродвигатель. Ощущения от таких прогулок очень непривычные, но в целом он остался доволен.

Вторым аспектом, который отметил тестировщик стала экономия, во всех её проявлениях. Он начал экономить на оплате проезда, а также перестал тратить лишние нервы на постоянную толкотню в общественном транспорте. Что касается временных показателей, электробайк показал себя с лучшей стороны. Он позволил сэкономить от 10 до 15 минут ежедневно на дорогу до работы и обратно, не говоря уже о тратах на заправку автомобиля.

Важным аспектом для героя исследования стала полная экологичность велосипеда Shorner Dragaon G Max 27,5. Он давно стремился не загрязнять окружающую среду, стараясь придерживаться основных правил защиты природы. Благодаря данному эксперименту Иван смог поставить ещё один пункт в своём эко-списке: перестал пользоваться автомобилем, тем самым уменьшив выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Из минусов электробайка участник исследования отметил тот факт, что они довольно увесистые, дороже обычных велосипедов, а также нуждаются в регулярной подзарядке, а условия для этого есть не всегда. Однако он признал тот факт, что при покупке электровелосипеда человек должен сам осознавать возможные неудобства.

Электровелосипед — новый тренд современного эко-транспорта

Ещё одним спорным моментом эксплуатации электробайка является его польза для здоровья. С одной стороны, движение — жизнь и любая нагрузка, даже с помощью двигателя будет полезна для организма. Однако для более опытных райдеров, к которым и относится тестировщик, такие тренировки большой пользы не принесут. Вывод: если вы хотите начать вести здоровый образ жизни, электровелосипед поможет вам «втянуться», но для более серьёзных нагрузок он подходит не так хорошо.

Задумываясь о покупке электрического велосипеда, помните, что передвигаться на нём нужно соблюдая правила дорожного движения. Обязательным атрибутом ваших поездок должен стать защитный шлем, и перемещаться вы можете только в крайней правой полосе, не создавая помех движению автомобилей. При выборе электробайка учитывайте тот факт, что в России электровелосипедом является техника с двигателем мощностью до 250 Вт. Всё, что больше — уже мопед, скутер или мотоцикл.

Рассмотренный в качестве примера электровелосипед Shorner Dragaon G Max 27,5 от компании Globaldrive способен разогнаться до 40 км/ч и не требует никакой специальной регистрации. Он относится к классу заднеприводных велосипедов и имеет диаметр колёс 27,5 дюймов, что с лёгкостью позволит ему преодолевать ямки и кочки на городских дорогах. По грузоподъёмности его легко можно отнести к классу тяжеловесов, ведь он способен везти пассажиров весом до 140 кг.

При покупке электровелосипеда важно учитывать ряд факторов, о которых мы рассказали выше. Однако если вы приняли решение, то приобретать электробайк стоит у проверенных поставщиков.


Источник: 3dnews.ru