В начале января Intel представит младшие модели процессоров Raptor Lake с номинальным показателем энергопотребления 65 Вт. Как выяснилось, на некоторых азиатских рынках эти чипы уже продаются. Индонезийский энтузиаст Альва Джонатан (Alva Jonathan), известный в сообществе HWBot.org как Lucky_n00b, приобрёл 14-ядерную и 20-поточную модель Core i5-13500 и провёл с ней ряд тестов.

Поскольку основным профилем деятельности Lucky_n00b является разгон компьютерных компонентов, своё знакомство с Core i5-13500 он решил начать именно с него. В рамках экспериментов энтузиаст сделал несколько важных выводов. Во-первых, исходя из объёма кеш-памяти L2 процессора, он действительно использует кристалл Alder Lake C0, как утверждалось в более ранних утечках. Во-вторых, изменение настроек, связанных с предельным показателем энергопотребления процессора, значительно увеличивает его многопоточную производительность.

Энтузиаст рассказал, как значительно повысить производительность неразгоняемого Core i5-13500

Базовая мощность Core i5-13500 (показатель Processor Base Power или PL1) составляет 65 Вт. Однако чип также обладает показателем предельной мощности (Max Turbo Power или PL2), который равен 154 Вт. Разгон процессора традиционным методом путём, увеличения коэффициента множителя его частоты, не представляется возможным, так как эти настройки здесь заблокированы. Однако многие уже выпущенные, а также будущие материнские платы для процессоров Raptor Lake позволяют через BIOS увеличивать время, при котором процессор будет работать в состоянии Max Turbo Power. В конечном итоге это не только продлевает время автоматического повышения частоты всех вычислительных ядер чипа при нагрузках, но также увеличивает и сам показатель максимальной тактовой частоты их работы.

На одном P-ядре Core i5-13500 в режиме PL1 может автоматически разгоняться до частоты 4,8 ГГц, а в период продолжительной нагрузки большие ядра процессора работают в диапазоне частот 2,9–3,0 ГГц. Энергоэффективные ядра в свою очередь оперируют на частоте 2,9 ГГц. Изменение настроек показателя PL2 приводит к увеличению частоты больших ядер до 4,5 ГГц (прибавка 1,5 ГГц), а малых ядер — до 3,5 ГГц (прибавка 600 МГц).

При работе всех больших ядер на частоте 4,5 ГГц многопоточная производительность Core i5-13500 в тесте Cinebench R23 почти достигает показателя быстродействия модели Core i7-12700K. А в режиме 65 Вт новый чип практически догоняет модель Core i5-12600K.

Энтузиаст рассказал, как значительно повысить производительность неразгоняемого Core i5-13500

Энтузиаст отмечает, что при изменении настроек PL2 крайне рекомендуется использовать более эффективную систему охлаждения, а не комплектную, которая поставляется в коробке с указанным процессором.

Энтузиаст рассказал, как значительно повысить производительность неразгоняемого Core i5-13500

По словам Lucky_n00b, с учётом конвертации валют он приобрёл Core i5-13500 примерно за $270.


Источник: 3dnews.ru