Еврокомиссия продолжает расследовать политику Apple, результатом которой стало возможное злоупотребление монопольным положением на рынке и ограничение платежей с помощью сторонних сервисов в экосистеме iOS. Против компании уже выдвинуто обвинение.

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) подтвердила, что ведомство направило Apple официальную антимонопольyю жалобу. Если выдвинутые в ней обвинения подтвердятся, на производителя iPhone может быть наложен огромный штраф. В заявлении Еврокомиссии утверждается, что она усмотрела «признаки того, что Apple ограничивала доступ сторонним компаниям к ключевым технологиям, необходимым для разработки конкурентных мобильных кошельков на устройствах Apple», добавив, что «компания могла ограничить конкуренцию в пользу собственного решения». Речь идёт о технологии Apple Pay.

По данным Еврокомиссии, сторонним разработчикам не обеспечили доступа к необходимому программному и аппаратному обеспечению, позволяющему создавать собственные платёжные сервисы на базе NFC-чипов. Бесконтактные платежи довольно популярны по всей Европе, но Apple Pay является единственной системой, с помощью которой можно расплатиться с iPhone и iPad.

Комиссия расследует как платежи с помощью приложения, так и с помощью NFC с 2020 года, полагая, что Apple ограничивает конкуренцию и возможность выбора методов платежей пользователями. Но пока комиссия рассматривает только ограничение использования NFC сторонними разработчиками для оплаты в магазинах и не касается онлайн-ограничений, связанных с использованием сторонних платёжных сервисов. Ранее Apple заявляла, что доступ ограничивается из соображений безопасности и собственная технология компании предотвращает несанкционированное бесконтактное списание средств.

«Мы разработали Apple Pay для того, чтобы обеспечить пользователям лёгкий и безопасный способ представить свои существующие платёжные карты в цифровом виде, а банкам и другим финансовым институтам — обеспечить бесконтактные платежи клиентам. Компания продолжит взаимодействовать с комиссией для того, чтобы обеспечить европейским клиентам доступ к платёжным возможностям на их выбор в безопасной и спокойной среде», — цитирует издание Bloomberg ответное заявление в Apple.

Пока Еврокомиссия попросила компанию ответить на ряд вопросов относительно соответствия её практик антимонопольным законам ЕС. В случае, если выводы комиссии окажутся верными, расследование продолжится. Так что скорого решения о наказании Apple не предвидится.

Примечательно, что российские пользователи уже пострадали от закрытости системы Apple Pay, с которой решила бороться Еврокомиссия. Так, пользователи Android с введением санкций смогли переключиться на альтернативные платёжные системы для бесконтактной оплаты благодаря более гибкой системе функционирования ОС, а смартфоны Apple частично утратили функциональность, не позволяя пользоваться бесконтактными платежами с российских карт.


Источник: 3dnews.ru