Софи Чжан (Sophie Zhang), бывшая специалист Facebook по анализу данных, заявила, что она предоставила правоохранительным органам США «подробную документацию по потенциальным уголовным преступлениям». Кроме того, она выразила готовность дать показания перед Конгрессом.

Госпожа Чжан дала интервью каналу CNN и одобрила сплочённость обеих крупнейших политических партий США, осудивших Facebook после того, как бывшая сотрудница компании Френсис Хаген (Frances Haugen) выступила в Сенате. В частности, Хаген заявила, что для компании приоритетом является прибыль, а не безопасность пользователей на платформах Facebook и Instagram.

Чжан была уволена из Facebook в августе 2020 года, однако перед уходом она опубликовала записку объёмом 7800 слов, в которой подробно описала, как, по её мнению, компания позволяла авторитарным режимам по всему миру манипулировать платформой. Соответствующие документы она передала представителям правоохранительных органов, однако не уточнила, с каким именно ведомством она начала сотрудничать. «На моих руках кровь», — говорится в записке Чжан. А уволили её якобы за «плохую работу». Своё признание она опубликовала на внутреннем ресурсе компании, а также разместила записку на своём личном сайте. В июле она сообщила, что компания Facebook подала жалобу её хостинг-провайдеру, после чего сайт был отключён.

Ещё одна бывшая сотрудница Facebook передала документы правоохранительным органам США

В ответ на просьбу издания Insider прокомментировать слова Чжан, представитель Facebook заявил, что бюджет программы безопасности платформы составляет $13 млрд. Данным вопросом занимаются 40 000 человек, они проверяют контент на 50 языках мира, представительства компании открыты в 20 местах по всему миру. С 2017 года служба безопасности ликвидировала более 150 групп фейковых пользователей в 50 странах мира. Он также заявил, что компания со всей ответственностью относится к обеспечению безопасности пользователей.

При этом, как отметила Френсис Хаген, у Facebook не хватает ресурсов для борьбы со злоупотреблениями пользователей, публикующих контент на языках, отличных от английского. Однако, по мнению главы компании Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), показания Хаген создают «ложную картину» Facebook.

Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь