Вслед за двумя меморандумами о взаимопонимании между двумя польскими компаниями и японским и американским разработчиками малых модульных ректоров последовал третий договор. Примечательно, что третьей вступившей на новый путь компанией стал крупный польский оператор по продаже топлива, газа и электричества — компания Unimot. Компания сделала ставку на 77-МВтэ ММР американской NuScale и планирует строить АЭС-модули на бывших угольных электростанциях.

Как продавец электроэнергии компания Unimot заинтересована в чистой, стабильной и доступной по цене энергии. Вместе с американскими компаниями Getka и NuScale поляки изучат возможность возведения модульных реакторов на имеющейся основе. Сегодня свыше 70 % электроэнергии в Польше производят угольные электростанции и порядка 50 % — для нужд обогрева. Требования к декарбонизации промышленности и экономики идут вразрез с устоявшейся практикой. Малые модульные реакторы могут стать выходом из тупиковой ситуации, хотя всё это — не обкатанные на практике проекты.

Добавим: вчера стало известно, что две польских компании — химическая Synthos Green Energy и металлургическая KGHM — заключили меморандум о взаимопонимании с японской GE Hitachi Nuclear Energy и американской NuScale о постройке в Польше первых в Европейском союзе малых модульных реакторов (если проекты окажутся экономически оправданными после проведённого анализа). Японцы предложили полякам 300-МВтэ реактор BWRX-300, а американцы (NuScale) — 77-МВтэ-модули от четырёх до двенадцати на объект. Компания Unimot делает ставку на последние — они обещают более гибкое масштабирование.

Источник: 3dnews.ru