Многочисленные дата-центры станут важным подспорьем для Европы, страдающей от энергетического кризиса. Пока жители и компании активно используют цифровые мощности, заставляя серверы работать с полной отдачей, выделяя тепло, в ЕС внедряют системы, способные использовать эту энергию для отопления домов, офисов и других объектов. Для этого тепло будет передаваться в муниципальные отопительные системы.

Многолетние дискуссии об использовании остаточного тепла наконец начали давать плоды, превращаясь в реальные проекты. Первые эксперименты начались уже довольно давно, а теперь тепло ЦОД используется во многих странах ЕС и Великобритании. Над соответствующими проектами работают Google, Apple, Microsoft, Meta* и другие гиперскейлеры, а также многочисленные операторы ЦОД масштабом поменьше — реализация проектов находится на разных стадиях. Например, тепловые насосы будут применяться в новых финских ЦОД Microsoft, а Meta* использует остаточное тепло в Дании ещё с 2020 года.

Так, только Facebook* планирует обеспечить здесь в следующем году теплом порядка 11 тыс. домохозяйств. Особенно привлекательным для таких проектов стал север Европы, где реализуют свои планы компании вроде Equinix — ЦОД разных операторов с возможностью передачи тепла появляются в Финляндии, Германии, Нидерландах и других странах. По словам представителя Dutch Data Center Association, использование избыточного тепла стало намного привлекательнее, чем пару лет назад — хотя бы потому, что поставки газа некоторыми традиционными маршрутами почти прекратились.

Одним из главных драйверов перехода на новые источники энергии является влияние общественного мнения, поскольку ЕС находится на финальной стадии обсуждения новой директивы, связанной с обеспечением энергоэффективности компаний. В частности, от операторов потребуют исследования целесообразности использования их тепла в отопительных сетях. Кроме того, льготы для таких проектов предлагаются и на уровне отдельных государств и даже муниципалитетов, от Франции до Дании. В некоторых случаях передача тепла в общую отопительную инфраструктуру является обязательным условием для получения разрешения на строительство.

По всему миру на ЦОД, согласно данным Science за 2020 год, приходилось примерно 1 % потребления электричества, и этот уровень сохранялся в последнее время, несмотря на взрывной рост строительства ЦОД в последнее время. Тем не менее, в Европе, где плотность размещения центров обработки данных намного выше, этот показатель местами достигает 3 % и более. Согласно исследованиям, проведённым «зелёным» проектом ReUseHeat, находящиеся вблизи отопительной инфраструктуры ЦОД способны обеспечить около 50 ТВт·ч в пересчёте на избыточное тепло в год — 2–3 % от общего энергопотребления домохозяйств ЕС в 2020 году по статистике Eurostat.

Европа начала использовать тепло дата-центров для отопления домов и офисов

Известно, что техногиганты не менее 10 лет рекламировали идею использования тепла своих серверов в хозяйстве, но до недавних пор такие проекты встречали на своём пути довольно много бюрократических и технических препятствий.

Для преобразования тепла в пригодный для использования в системах отопления «формат», необходимо специальное оборудование. Кроме того, энергетические компании часто требуют заключения контрактов на снабжение теплом не менее, чем на 10 лет — такого финансового горизонта планирования обычно нет ни у одного оператора ЦОД.

Ещё одной проблемой является необходимость расположения дата-центра вблизи отопительной инфраструктуры, иначе тепло просто рассеется по пути в теплосеть. Наконец, в части стран отопление необходимо только 6 или менее месяцев в году, из-за чего значительная часть избыточного тепла будет просто теряться.

Впрочем, энтузиазм европейских политиков и бизнесменов не угасает. По словам одного из членов датского парламента, «если мы можем обеспечить использование тепла дата-центров, мы можем сэкономить на счетах за энергию и сделать нечто хорошее для климата».

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».


Источник: 3dnews.ru