Китайские власти объявили набор среди жителей сёл для работы на сборке смартфонов iPhone на заводе Foxconn, чей штат заметно уменьшился из-за бегства значительной части работников после очередного локдауна в связи со вспышкой Covid-19. Тогда многие работники Foxconn предпочли покинуть завод и остаться без хорошо оплачиваемой работы, чем жить в условиях жёстких ограничений.

В прошлом месяце власти Чжэнчжоу в связи с новой вспышкой COVID-19 в рамках политики «нулевой терпимости» объявили карантин в одном из крупнейших районов административного округа. А Foxconn ввела санитарные ограничения на своём крупнейшем заводе, который находится в этом городе. Эти ограничения были продлены и в ноябре.

Проблемы на заводе Foxconn в Чжэнчжоу вынудили Apple сократить прогноз поставок смартфонов iPhone 14 в ноябре в преддверии пикового сезона праздничных продаж, а также заняться диверсификацией производства, запланировав увеличение персонала на заводе по выпуску iPhone в Индии.

Теперь, как сообщает газета Financial Times, Foxconn пытается восстановить производство до прежнего уровня, и местные органы власти провинции Хэнань, где расположен завод, дали команду чиновникам на местах оказать помощь в найме новых работников для сборочных линий. Например, сельский чиновник в округе Баофэн к югу от завода получил поручение набрать как минимум семь человек из своей деревни для работы на сборке.

«Я впервые получил такое обязательное и конкретное административное распоряжение. В прошлом это был просто стимул для местных жителей работать за пределами села», — рассказал чиновник. Он отметил, что появившиеся в социальных сетях видео с рабочими, покидающими завод из-за локдауна, затруднили ему выполнение поставленной задачи.

Чтобы снять негативный эффект этих видео, местные государственные СМИ провинции Хэнань на этой неделе опубликовали видеоролики и статьи, показывающие, как полные счастья вновь нанятые новые работники входят на территорию аккуратного, сверкающего чистотой кампуса Foxconn.

Если верить публикациям китайских государственных СМИ, о чём сообщил ресурс CNN, в итоге Foxconn удалось нанять более 100 000 человек на свой завод в Чжэнчжоу. Кампания по найму проводилась не только среди сельских жителей, но и среди ветеранов вооружённых сил. К работе по сборке iPhone привлекли даже чиновников низшего звена. Несколько таких чиновников сообщили во вторник государственному изданию Cailian Press, что им было указано на необходимость проработать в кампусе Чжэнчжоу от одного до шести месяцев.


Источник: 3dnews.ru