Власти Германии остаются непреклонными в плане сворачивания атомной энергетики в стране. В минувшую пятницу были остановлены три из шести действовавших в стране атомных электростанций. Три последние будут остановлены до конца этого года. Германия останется без работающего мирного атома с тоннами высокорадиоактивных отходов и мёртвым дорогостоящим оборудованием во множестве строений, поддержку которых придётся оплачивать ещё долгие годы.

Компаниям-владельцам АЭС, остановленным на днях, за преждевременное закрытие электростанций будет выплачено порядка $3 млрд. Часть денег пойдёт на оплату работы персонала для поддержки имущества в безаварийном состоянии. Этим будут заниматься примерно по 70 % персонала на каждой из остановленных станций. Это примерно до 400 человек на каждой АЭС.

По данным Института Фраунгофера, в 2021 году АЭС обеспечили Германии более 13 % электричества. На уголь, природный газ и другие виды ископаемого топлива пришлось почти 41 %, а львиную долю — почти 46 % электроэнергии — выработали возобновляемые источники энергии. Отметим, примерно половина из возобновляемых источников энергии — это биотопливо (жидкое и газ), геотермальные скважины и ГЭС. Германия не готова мириться с АЭС, но готова поставить на сжигание природного газа до полного перехода на возобновляемые источники энергии. Это тот компромисс, на который власти Германии готовы пойти ради гарантий ядерной безопасности, хотя это отрицательно скажется на углеродном следе страны.

Власти ЕС также рассматривают природный газ как мостик для переходного периода к полной декарбонизации. До прошлого года газа не было в планах Европейского союза как одной из основы на время перехода. Для этих же целей ЕС намерен одобрить использование атомных электростанций. Представители ЕС объявили об этом в субботу, сразу после закрытия трёх атомных электростанций в Германии, чем вызвали критику со стороны антиатомного лобби союза.

Новые власти Германии даже не рассматривают вопрос использования новых атомных технологий для выработки электроэнергии и тепла. «Атомные электростанции остаются объектами повышенной опасности, которые производят высокорадиоактивные ядерные отходы», — заявила на этой неделе медиа-группе Funke Министр охраны окружающей среды Штеффи Лемке (Steffi Lemke). Ничто не заставит изменить этот курс. В Бельгии, к примеру, новое правительство не против воспользоваться новейшими ядерными технологиями, если такие появятся, хотя старые АЭС они готовы закрывать безоговорочно.

Решение о постепенном отказе от атомной энергетики и переходе от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии было впервые принято правительством Герхарда Шредера в 2002 году. Его преемница, Ангела Меркель, в 2011 году отменила свое решение о продлении срока службы атомных станций Германии после катастрофы на АЭС в Фукусиме в Японии и установила 2022 год в качестве окончательного срока их закрытия.

Закрытие угольных электростанций в Германии ожидается к 2030 году. Полной декарбонизации страна намерена достичь к 2045 году. Природный газ станет основой перехода Германии к безуглеродным технологиям генерации электричества.


Источник: 3dnews.ru