В стратегических планах генерального директора Intel Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger) переломным моментом считается 2025 год, поскольку к тому моменту компания должна не только вернуть себе технологическое лидерство, но и перестать нести повышенные затраты, неизбежные в погоне за этой целью. До 2025 года Intel придётся терять рыночные позиции в серверном сегменте, как осознаёт Гелсингер.

Своими соображениями на этот счёт он поделился на недавней технологической конференции TMT, как поясняет ресурс Tom’s Hardware. По словам главы компании, руководство Intel исходит из принципа, что её серверный бизнес увеличивает обороты каждый календарный год. Достигнув дна во втором и третьем кварталах этого года, Intel рассчитывает вернуть этот бизнес к росту, но на протяжении ближайших пары лет эти темпы всё равно будут отставать от остального рынка, что позволит основному конкуренту продолжить укрепление своих позиций. Лишь с 2025 года Intel начнёт возвращать себе утраченные позиции в серверном сегменте, как считает Гелсингер.

К 2024 году Intel рассчитывает обрести достойную конкурентоспособность, а в 2025 году стать непререкаемым лидером в области литографических технологий. По мнению Гелсингера, выходящие в 2024 году серверные процессоры Sierra Forest, которые будут выпускаться по технологии Intel 3, станут достойной альтернативой серверным процессорам на конкурирующей архитектуре Arm. Решение Intel предложит привлекательное соотношение производительности и энергопотребления, а клиентам при этом не придётся задумываться о переносе программного обеспечения на платформу Arm. Пожалуй, проблемой для Intel может стать только более ранний выход 5-нм процессоров AMD EPYC с 128 энергоэффективными x86-совместимыми ядрами, который намечен на 2023 год.

Одновременно глава Intel подчеркнул, что отказ компании от выпуска памяти типа Optane является не единственным шагом по оптимизации сфер своей деятельности. Будущее компании он связывает преимущественно с логическими компонентами, а в отказе от выпуска памяти Гелсингер даже видит некоторый иронический символизм — сорок лет назад она уже сделала подобный шаг, и тогда дела у неё пошли в гору. Какой вид бизнеса попадёт под сокращение следующим, глава Intel не уточнил.


Источник: 3dnews.ru