Всего за несколько дней до презентации NVIDIA новых видеокарт GeForce RTX 40-й серии, один из её крупнейших AIB-партнеров, компания EVGA, объявил, что больше не будет производить видеокарты. Эта новость стала шоком для сборщиков ПК, поскольку продукция EVGA пользовалась большой популярностью на рынке.

Генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) дипломатично прокомментировал ситуацию следующим образом: «Эндрю Хан (Andrew Han, глава EVGA) уже давно хотел свернуть бизнес по производству видеокарт. Он и его компания EVGA были отличными партнёрами и важной частью нашей истории, и мне грустно видеть их уход с рынка. Но у него другие планы, о которых он думал уже несколько лет. Эндрю считает, что ему просто пришло время заняться чем-то другим».

Свой уход с рынка видеокарт компания EVGA объясняет упавшей прибыльностью продаж видеокарт, что связано в том числе с решением NVIDIA выпускать собственные карты Founders Edition. Такая торговая политика NVIDIA, по словам EVGA, «разочаровала компанию и заставила её почувствовать, что отношения испортились».

Основную долю в бизнесе компании EVGA (около 80 %) занимали графических ускорители. Сообщается, что компания не планирует увольнять сотрудников в связи с изменением направления деятельности, что, по меньшей мере, удивительно.

NVIDIA выпустила официальное заявление, которое по тону совпадает с комментариями её генерального директора Хуанга: «Мы отлично сотрудничали с EVGA на протяжении многих лет и будем продолжать поддерживать их в нашем текущем поколении продуктов. Мы желаем Эндрю и нашим друзьям из EVGA всего наилучшего».

Можно предположить, что графические процессоры Ada Lovelace, которые могли быть предназначены для EVGA, будут распределены между остальными AIB-партнёрами NVIDIA — ASUS, MSI, Gigabyte, Zotac и другими. Большинство пользователей, особенно в России, вряд ли заметит уход EVGA с рынка, так как на нём много других сильных игроков. Однако продукция компании наверняка останется в памяти её поклонников, особенно это касается видеокарт для энтузиастов серии Kingpin.

Глава NVIDIA заявил, что сожалеет об уходе EVGA с рынка видеокарт — компания была отличным партнёром

Оверклокер Винс «Kingpin» Люсидо (Vince «Kingpin» Lucido), который долгое время работал с EVGA над самыми передовыми видеокартами, опубликовал заявление, в котором поблагодарил поклонников за годы работы с EVGA и отметил, что это не обязательно конец для ускорителей Kingpin, хотя и не сообщил никакой дополнительной информации. Возможно, это открытое предложение о сотрудничестве для любых заинтересованных сторон.


Источник: 3dnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь